Размер шрифта:   

Политика > Внешняя политика

Премьер-министр: Болгария поддерживает вступление всех балканских стран в ЕС и НАТО

22 октября 2012, понедельник / 15:35  |  Просмотров: 1927;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Правительство Болгарии всегда настаивало на присоединении всех балканских стран к НАТО и к Евросоюзу, заявил премьер-министр страны Бойко Борисов.

Делегация болгарского правительства во главе с Борисовым находится с официальным визитом в Албании. В рамках визита состоялась совместная пресс-конференция болгарского премьера и его албанского коллеги Сали Рам Бериша.

Бойко Борисов подчеркнул, что Болгария придерживается сбалансированного курса во внешней политике, согласно которому все страны Балканского полуострова должны вступить в ЕС, в том числе Албания, Косово и Сербия.

Как отметил премьер, Болгария одной из первых признала независимость Косово, потребовала облегчение визового режима для балканских стран и поддержала кандидатуру Республики Македонии для вступления в ЕС.

Болгарский журналист задал премьер-министру Бериша вопрос, получат ли граждане Албании, определяющие себя как болгары, статус национального меньшинства в стране. Премьер Албании ответил, что является убежденным сторонником права каждого албанского гражданина на самоопределение.

В рамках двухдневного визита болгарской делегации в Албанию будут подписаны двусторонние соглашения о сотрудничестве в области науки и образования, культуры, экономики и реадмиссии нелегальных мигрантов.

В столице Албании Тиране состоится также болгарско-албанский бизнес-форум, на котором представители деловых кругов двух стран будет обсуждать возможности сотрудничества в области строительства очистных сооружений, транспортной инфраструктуры, пищевой промышленности, электроники и др.

Кроме премьера Борисов, в состав болгарской делегации входят министр регионального развития Болгарии Лиляна Павлова, министр культуры Вежди Рашидов, министр экономики, энергетики и туризма Делян Добрев, заместителя министра внутренних дел Веселин Вучков и мэр болгарской столицы Софии Иорданка Фандыкова.

Болгарская делегация прилетела в Тирану на двух военных транспортниках Spartan, так как ранее в понедельник на правительственном Аэробусе в Израиль улетел президент страны Росен Плевнелиев.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: