Размер шрифта:   

Политика > Внутренняя политика

В болгарском Кырджали возникла напряженность в связи с отмечанием освобождения города от османского ига

22 октября 2012, понедельник / 15:32  |  Просмотров: 2035;  Комментариев: 0
Send to Kindle

В регионе компактного проживания турецкого меньшинства в Болгарии – Кырджали, возникла этническая напряженность на фоне торжеств по случаю 100-летия со дня освобождения региона от османского владычества.

Конфликт связан с решением местной администрации присудить посмертно звание почетного гражданина города болгарскому генералу Первой Балканской войны 1912-1913 гг. Василу Делову.

Первая Балканская война носила освободительный, антитурецкий характер. В результате военного конфликта страны Балканского полуострова сумели потеснить Османскую империю с европейской территории.

В пятницу представители этнической турецкой партии „Движение за права и свободы" (ДПС) потребовали вычеркнуть вручение почетного звания болгарскому генералу из повестки дня церемонии.

В результате в субботу местные политические лидеры собрались на экстренное совещание под председательством главы Городского совета Раифа Мустафы из партии ДПС. На совещании лидеры местных структур правящей партии ГЕРБ и оппозиционной Болгарской социалистической партии (БСП) Илья Илиев и Милко Багдасаров выразили готовность бойкотировать торжества, если представители ДПС, которые занимают 23 из 41 мест в горсовете, отменят вручение звания Василу Делову.

В свою очередь представители ДПС вручили мэру города Кырджали Хасану Азису петицию, подписанную 350 человек, против посмертного присуждения почетного звания болгарскому генералу. По их мнению, „воспоминания о Балканской войне еще живы и оказывают влияние на людей, а некоторые раны все еще не зажили".

Ранее члены Федерации балканских турок, базирующаяся в турецком Эдирне, высказались против вручения почетного звания Делову, войски которого, по их словам, устраивали гонения этнических турков в Кырджалийском регионе во времена Балканской войны.

Генерал Васил Делов, герой Сербско-болгарской войны 1885 года и Балканских войн 1912-1913 гг., родился в 1859 году в болгарском городе Котел. В Первой Балканской войне Делов руководил болгарской армией, которая освободила от османского командовал 2-й болгарской армией при длительной осаде стратегического оттоманского города Адрианополь (Эдирне).

Несмотря на заявления, в конечном итоге представители ГЕРБ и БСП решили не бойкотировать торжества по случая 100-летия со дня освобождения Кырджали в воскресенье вечером на площади Освобождения. В церемонии приняли участие президент Болгарии Росен Плевнелиев и министр обороны Аню Ангелов.

Представители всех политических сил возложили венки к памятнику генералу Делову в центре города. Как заявил в своей речи президент Плевнелиев, Первая Балканская война является символом стремления болгарского народа к независимости и объединению.

В торжествах также приняли участие гости из США, Греции, Турции, России и Румынии.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: