Размер шрифта:   

Общество

В Болгарии почтили память жертв Голодомора

24 ноября 2012, суббота / 13:31  |  Просмотров: 2476;  Комментариев: 0
Send to Kindle

В храме Святого Воскресенья в болгарской столице Софии по призыву общества украинцев в Болгарии „Мати-Україна" десятки болгар и украинцев почтили память жертв Голодомора.

В субботу в храме прошла панихида в память погибших в 1932 – 1933 годах на Украине в результате массового голода, который привел к многомиллионным человеческим жертвам в сельской местности на территории Украинской ССР.

„Мы собрались почтить память миллионов людей, которые погибли не в военных действиях, не от стихийных бедствий. Это было целенаправленное уничтожение коммунистическим режимом целой украинской нации", - цитирует посла Украины в Болгарии Николая Балтажи УКРИНФОРМ.

„Мы не имеем права предавать забвению эту трагедию народа. Голод тогда не смотрел на национальность людей. От него гибли русские, украинцы, болгары, жившие на территории Украины. Поэтому наше поколение должно сделать все, чтобы подобная трагедия больше никогда и нигде не повторялась", - подчеркнула Елена Коцева, руководитель общества украинцев в Болгарии „Мати-Україна".

Она призвала болгар и всех украинцев, живущих в Болгарии, зажечь в домах свечи в память о погибших в 1932 – 1933 годах.

Память жертв Голодомора почтили также украинские общества в Пловдиве, Русе и Варне.

Сегодня историки сходятся во мнении, что голод на Украине в 1932-33 годах стал результатом сознательных действий советских властей. При этом погибли, по разным оценкам, до 5 млн человек, в том числе очень много женщин и детей, пишет Русская служба BBC.

В 2006 году украинский парламент официально признал Голодомор геноцидом украинского народа. Этот факт вслед за Украиной официально признали еще 24 страны, Россия в их число не входит.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: