Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

„Атомстройэкспорт“ подала материалы по иску за отказ строить АЭС „Белене“

8 июня 2013, суббота / 10:22  |  Просмотров: 3276;  Комментариев: 0
Send to Kindle
„Атомстройэкспорт“ подала материалы по иску за отказ строить АЭС „Белене“ Российская атомная компания „Атомстройэкспорт" выиграла тендер на строительство второй атомной станции в Болгарии в 2005 году. Фото: БГНЕС, архив.

Российская компания „Атомстройэкспорт" подала в пятницу материалы по исковым требованиям к Национальной электрической компании (НЭК) Болгарии по проекту АЭС „Белене" в Международный арбитражный суд при Международной торговой палате в Париже.

Об этом сообщила пресс-служба „Атомстройэкспорта", передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщается, „НЭК получит возможность представить свои возражения по существу судебного разбирательства".

Атомстройэкспорт" будет продолжать защищать свои интересы в арбитражном разбирательстве в связи с незаконным прекращением проекта строительства АЭС „Белене", - подчеркнули в компании.

Предложений по мировому соглашению от болгарской стороны к настоящему моменту не поступало, отметила пресс-служба „Атомстройэкспорта". Финальные слушания по делу назначены предварительно на июль 2014 года.

Напомним, новый премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски намекнул о возможном возобновлении реализации проекта „Белене".

Реализация приостановленного проекта АЭС „Белене" являлась одним из предвыборных обещаний Коалиции за Болгарию, возглавляемой Болгарской социалистической партией (БСП). Именно БСП выдвинула кандидатуру Орешарского на пост премьера.

Российская атомная компания „Атомстройэкспорт" выиграла тендер на строительство второй атомной станции в Болгарии в 2005 году. В конце марта прошлого года правительство правоцентристской ГЕРБ приняло решение о выходе из проекта АЭС „Белене", который предполагал возведение атомной электростанции с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тысяч МВт.

Российская компания в прошлом году увеличила исковые требования до 1 млрд евро к НЭК Болгарии за отказ строить АЭС. Эта сумма включает в себя стоимость всех работ, выполненных по проекту, а также стоимость оборудования длительного цикла изготовления и другие убытки.

Болгарские социалисты в июне прошлого года инициировали кампанию в поддержку референдума по АЭС „Белене", собрав необходимые по закону 500 тысяч голосов, которые обязывали парламент принять решение о проведении голосования по вопросу строительства второй в Болгарии АЭС.

27 января в Болгарии состоялся референдум по вопросу: „Развивать ли ядерную энергетику в Болгарии путем строительства новой ядерной электростанции?".

Согласно данным ЦИК, на референдуме проголосовали чуть больше 20% граждан. Это означало, что правительство не обязано было считаться с мнением избирателей (60,6% проголосовали „да"), однако принять решение по вопросу референдума должны были болгарские депутаты.

В конце февраля парламентарии проголосовали за окончательный выход Болгарии из проекта.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: