Размер шрифта:   

Политика > Внешняя политика

Болгария хочет развивать сотрудничество с Израилем в сфере высоких технологий

22 октября 2012, понедельник / 14:22  |  Просмотров: 2144;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Президент Болгарии Росен Плевнелиев официально пригласил своего израильского коллегу Шимона Переса посетить Болгарию с визитом в 2013 году для участия в чествованиях 70-й годовщины спасения болгарских евреев от лагерей смерти в годы Второй мировой войны.

Шимон Перес принял болгарского главу государства в понедельник в президентском дворце в Иерусалиме, передает Болгарское национальное радио.

По словам Плевнелиева, визит президента Израиля в Болгарию станет поводом почтить память жертв Холокоста и исключительные достижения болгарского народа, которые в 1943 году не допустили депортацию почти 50 тысяч евреев в лагеря смерти, несмотря на то, что страна тогда являлась союзником нацисткой Германии.

Шимон Перес назвал Болгарию настоящим другом Израиля и заявил, что никто никогда не забудет, что 70 лет назад в Болгарии были спасены тысячи евреев.

Кроме того болгарский президент подчеркнул, что Болгария и Израиль обладают большим потенциалом для развития деловых связей.

Особое внимание Плевнелиев уделил усилению двустороннего сотрудничества в сфере высоких технологий, в которой Израиль является одним из лидеров среди развитых стран мира.

Напомним, что первый в Болгарии парк высоких технологий „София тех парк" по плану должен быть введен в эксплуатацию до конца 2015 года. Президент Болгарии неоднократно заявлял о поддержке реализации проекта.

Израильский президент высказал особую благодарность руководству, компетентным органам и гражданам Болгарии за действия по спасению израильтян, пострадавших в теракте минувшим летом в Бургасе. При взрыве автобуса с туристами в Бургасе 18 июля погибли пятеро израильтян и водитель-болгарин, десятки людей получили ранения.

Как отметил Перес, стратегическое сотрудничество и дружественные отношения Израиля и Болгарии – лучший, самый действенный ответ террористам и экстремистам на Ближнем Востоке.

В рамках визита в Израиль Плевнелиев также проведет встречи с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, с представительми болгарской диаспоры в Израиле и с президентом Палестинской автономной области Махмудом Аббасом.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: