Общество > Религия
Св. Георгий - святой, который побеждает и вдохновляет своей верой

После прекрасных весенних христианских праздников Лазарев день, Вербное воскресенье и Светлое Воскресение Христово наступает черед Дня св. Георгия, когда церковь отмечает день одного из своих первых мучеников. Молодой Георгий поступил на службу в армию, где показал себя хорошим солдатом и быстро поднялся в военной иерархии до личной гвардии императора Диоклетиана. В 303 г. правитель издал указ о гонениях на христиан по всей Римской империи, а Георгию было приказано участвовать в гонениях.
Вместо этого храбрый воин раскрыл, что он христианин, и критиковал решение императора. Страдания во имя христианской веры, которые претерпел святой великомученик Георгий, были особенно тяжкими, которые для нынешних христиан кажутся непосильными. Во время пыток он чудодейственно выживал, что заставило многих поверить во Христа, а другие публично заявляли без страха, что они христиане. Следуя примеру Спасителя, победившего смерть и страдания, св. Георгий принял мученичество во имя Спасения. Чтобы сломить его веру, его заставили воскресить давно погребенного мертвеца, и святой своими молитвами сумел вернуть умершего к жизни.
При виде чудесного воскресения присутствующие поверили и обратились к Богу, но тут же были убиты, а Георгий продолжил творить чудеса и освещать своей верой окружающих людей. Наконец, ему явился сам Христос и, утешая, возложил ему на голову венец, обещая вместе с ним царствовать в Царствии Небесном.
Согласно житию, св. Георгий был убит 23 апреля. Эта дата отмечалась Православной церковью в Болгарии до 1916 года, но с введением григорианского календаря она была перенесена на 6 мая.
Поныне этот день с радостью отмечается в каждой болгарской семье.
Наши предки связывали день св. Георгия с пробуждением природы, с ароматом цветов и трав, поэтому святой определен покровителем пастухов и их стад, а 6 мая является праздником фермеров и земледельцев.
Интересно, что день святого Георгия почитается в традициях как христиан, так и мусульман на наших землях, а общим является то, что все подают на стол жертвенного "георгиевского ягненка" в честь святого. В этот день за праздничной трапезой собираются все родственники, а на столе должны присутствовать молочные продукты, дроб-сарма (традиционное блюдо из печенки с рисом и приправами), свежий чеснок и лук, баница, вино, вареная пшеница и обрядовый хлеб.
Центральное место на праздничном столе занимает жареный ягненок. Обязательно добавляется свежий чеснок и салат из свежих овощей, которые в настоящее время изобилуют в огородах. Древний обычай повелевает, чтобы трапеза была под открытым небом, а в некоторых местах люди собираются возле храма ил часовни, посвященных св. Георгию. Там они делают курбан, расставляют ритуальные хлеба, пироги и свежий сыр.
Взлёт и падение

