Размер шрифта:   

Общество > Религия

Главный муфтий: Ислам требует от мусульман сопричастности к проблемам всех людей, независимо от вероисповедания

16 июня 2024, воскресенье / 07:59  |  Просмотров: 152;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Главный муфтий: Ислам требует от мусульман сопричастности к проблемам всех людей, независимо от вероисповедания

Люди мусульманского вероисповедания в Болгарии отмечают Курбан-байрам. "Курбан – это арабское слово, которое означает приближение. Через жертвенное животное мусульмане делают все возможное, чтобы приблизиться к милости Аллаха", – отметил в своем обращении по поводу праздника главный муфтий Болгарии д-р Мустафа Хаджи.

"Курбан-байрам – кульминация выполнения хаджа, паломничества в Мекку. Мусульмане, которые не совершают хадж, а находятся в своих родных местах, празднуют Курбан-байрам, принося в жертву жертвенных животных, а мясо дарят своим близким и родственникам, а также неимущим, ведь согласно исламу, мусульмане должны быть сопричастны к проблемам всех людей. Независимо от этноса и религии мусульмане относятся одинаково ко всем нуждающимся людям. С праздником Курбан-байрам!"

Еще с вечера 14 июня начались праздничные концерты в разных местах, посвященные крупнейшему мусульманскому празднику, чье послание связано с самопожертвованием во имя общего блага. Разумеется, от людей не требуется жертвовать жизнью, но необходимо помогать ближним в неравном положении.

Важный ритуал праздника – жертвоприношение домашнего животного, что имеет глубокий духовный смысл, связанный с притчей о вымоленном пророком Ибрахимом у Аллаха сыне и готовности принести его Ему в жертву:

"Но в момент, когда должно было быть совершено это жертвоприношение, Аллах послал ему барана и сказал: "Это было испытание для тебя, ты доказал свою любовь ко мне!". И с тех пор мусульмане закалывают жертвенное животное", – рассказала Шевкие Чакыр из Турецкой службы "Радио Болгария".

Как и на Ураза-байрам, так и на Курбан-байрам важно прощение. После окончания праздничной молитвы, мужчины, молодые и старшего возраста, поздравляют друг друга с праздником, более молодые целуют руку старшим. Затем каждый отправляется домой и там все в семье целуют руку старшим и поздравляют с праздником.

По традиции вся семья собирается за праздничным столом. Те члены семьи, которые работают за рубежом, стараются на праздник приехать домой, чтобы быть с пожилыми родителями или детьми в этот большой праздник.

Конечно, больше всего радуются дети, они обходят дома, причем в последние годы в некоторых селах Болгарии в этой традиции участвуют все дети, независимо от национальности. Целуют хозяевам руку и получают от них в дар конфеты и деньги.

Курбан-байрам продолжается 4 дня.

Реактор: Елена Каркаланова

Перевод: Елена Паскалова/БНР

Фото: grandmufti.bg

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: