Размер шрифта:   

Политика

Дилемма регулярного правительства или выборов осенью сохраняется и после 9 июня

11 июня 2024, вторник / 07:30  |  Просмотров: 136;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Дилемма регулярного правительства или выборов осенью сохраняется и после 9 июня

Кажущаяся безапелляционной победа ГЕРБ-СДС на выборах в национальный парламент не означает, что партии любой ценой удастся создать правительство в единственно возможной форме, навязанной во время последнего управления – т. наз. сборке. Даже если лидеры первой политической силы ГЕРБ-СДС Бойко Борисов и претендующей на второе место ДПС Делян Пеевски, часто выражающие свои позиции в один голос, договорятся о совместном кабинете министров, им все равно понадобится поддержка третьего политического игрока. Таким образом, им, скорее всего, придется прибегнуть к услугам небольшой, но доказавшей свою нелояльность партии "Есть такой народ", которая в критический момент свергла правительство Кирилла Петкова. Отдельно натянутые отношения между недавними "непартнерами" в исполнительной власти ГЕРБ-СДС и ПП-ДБ и заявка Бойко Борисова лично принять мандат на формирование кабинета министров дополнительно отдаляют обе коалиции от примирения и сборки номер два. Поэтому предвыборная дилемма – правительство или новые выборы – по-прежнему висит над новой конфигурацией болгарского парламента.

Крайне низкой явкой на выборах /около 32 %/, голосованием за малые партии, в том числе через опцию "Я никого не поддерживаю" /около 5 %/, и неожиданным вхождением в Народное собрание новой партии "Величие" бывшего полковника Службы национальной безопасности Николая Маркова, граждане показали оранжевую карточку, выражаясь футбольным жаргоном, нынешней политической прослойке, прокомментировал в интервью БНР исполнительный директор Gallup International Balkan Пырван Симеонов. По его словам, двузначный перевес ГЕРБ-СДС не означает, что избиратели вдруг полюбили эту коалицию, а то, что они открывают нишу для следующего более крупного игрока, предлагающего перемены, которым может стать президент Румен Радев. Социолог уверен, что партия Бойко Борисова совершит ошибку, если сделает ставку на чисто политическое правительство. По его мнению, наиболее логичной является комбинация между ГЕРБ, ДПС и ЕТН.

"Оно не должно быть очень политическим, оно должно быть рабочим, – заявил Пырван Симеонов. – Если ГЕРБ и ДПС сформируют полноценное политическое правительство, пусть даже с несколько скрытой ролью ДПС, протестные настроения в Болгарии будут расти. Они должны сделать вариант служебного кабинета, но на этот раз с четкой программой, без этих ротаций и без экспериментов".

Политолог Георги Киряков также разделяет мнение, что если дело дойдет до формирования правительства, то, скорее всего, оно будет сформировано между ГЕРБ-СДС, ДПС и ЕТН. Однако он отверг идею экспертного кабинета и рекомендовал "нормальные переговоры о коалиционном управлении", чтобы не размывать ответственность.По его словам, низкий результат ПП-ДБ объясняется негативной кампанией против них со всеми скандалами и записями, обнародованными их политическими оппонентами.

"Вторая причина – плохо организованная кампания, а также плохо построенные послания, в основном через социальные сети, и плохая коммуникация с собственными избирателями, – добавил Георги Киряков. – Это очередная кампания, в которой не только ПП-ДБ, но и весь спектр бывших аутентичных правых партий ждали, что избиратели придут к ним. Но логика политических кампаний заключается в том, чтобы идти к избирателям, и именно это должны делать политики в Болгарии".

Политолог Петр Чолаков не согласен с утверждением об отсутствии активной избирательной кампании:

"На самом деле была кампания, были удары ниже пояса, компрометирующие материалы, поэтому битва была очень серьезной, и ее нельзя недооценивать. В Болгарии видно, что людям уже надоело и они не обращают внимания на государственных деятелей. В этом проблема, и очевидно, что существует потребность в новых лицах и новых игроках".

Неожиданность этих выборов – партия "Величие", которую из-за ее неясного профиля сравнивают как с более умеренным "Возрождением", так и с более радикальной ПП-ДБ. По мнению Пырвана Симеонова, оба утверждения верны.

"В последние месяцы, куда бы я ни пошел, буквально везде был кто-то, кто спрашивал меня, каковы результаты полк. Маркова, – говорит Пырван Симеонов. – Он стал легендой и это выражение о полк. Маркове стало чем-то вроде внутризаводской шутки. Однако на деле оказалось, что это не шутка, потому что эти люди действуют уже довольно давно, и, если бы выборы проводились не сейчас, а, например, осенью, то их результаты росли бы еще стремительнее".

У Пырвана Симеонова нет ответа на вопрос, как далеко может зайти новая политическая звезда и не преграждает ли она путь националистической партии "Возрождение", потому что, по его словам, вчерашние выборы не были нормальными. Он сравнил их с аномалией, в которой все было вниз, и объяснил этот феномен усталостью от очередного голосования и протестом против мейнстрим-звучания".

Текст: Диана Цанкова /по интервью Петра Стаматова и Сильвии Великовой, БНР-"Горизонт/

Перевод: Мария Атанасова/БНР

Фото: БТА

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: