Размер шрифта:   

Общество

Для чего служит и кому нужна виза типа А

25 май 2024, суббота / 07:45  |  Просмотров: 332;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Для чего служит и кому нужна виза типа А

В серии материалов мы расскажем вам о том, какие визы необходимы для пребывания и транзита через Болгарию, а также гражданам каких стран они нужны. Как известно, с 31 марта 2024 года Болгария является частью Шенгенской зоны по воздуху и воде, что исключает паспортный контроль при поездках из аэропортов и портов в страны Шенгенской зоны. В то же время мы продолжаем прилагать усилия для вступления нашей страны в европейскую зону свободного передвижения и по суше.

Членство в Шенгенской зоне, хотя и неполное, привело к некоторым визовым изменениям, которые следует принимать во внимание. Для граждан, нуждающихся в единой (шенгенской) визе и имеющих ее, время, проведенное в Болгарии, считается частью разрешенных дней пребывания в Шенгенской зоне, независимо от того, въехали ли они в Болгарию воздушным, наземным или морским путем, как для краткосрочного пребывания, так и для транзита. Первая виза, о которой мы собираемся вам рассказать, известна как виза А.

Виза типа А - для чего она служит?

– для транзита через аэропорт.

Сколько видов может быть виза типа А?

–  трех видов – однократная, двукратная или многократная (последняя действительна до 3 месяцев с даты выдачи).

На что дает право виза типа А?

–  Дает право иностранцу проходить или пребывать в международной транзитной зоне аэропорта при промежуточной посадке или при смене рейса с целью продолжения поездки в другую страну.

На что не дает право виза типа А?

–  покинуть транзитный зал.

Существуют ли более конкретные требования для выдачи визы типа А?

–  Да. При подаче заявления на визу А вместе с заявлением на выдачу визы необходимо представить бронирование авиабилета, а перед выдачей визы необходимо предъявить билет и его копию.

Гражданам каких стран нужна аэропортовая транзитная виза?

–  В ответ на запрос "Радио Болгария" МИД указало, что в аэропортовой транзитной визе из Республики Болгария нуждаются граждане, указанные в Приложении № 1 к ст. 4, п. 1 и ст. 6, п. 1 Постановления об условиях и порядке выдачи виз и определения визового режима, а именно:

–  Афганистан

–  Бангладеш

–  Гана

–  Эфиопия

–  Эритрея

–  Ирак

–  Иран

–  Конго, Демократическая республика

–  Нигерия

–  Пакистан

–  Сомали

–  Шри-Ланка

Фото: Freepik

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: