Размер шрифта:   

Бизнес

При каких условиях могут получить медпомощь иностранцы в Болгарии?

14 май 2024, вторник / 08:36  |  Просмотров: 237;  Комментариев: 0
Send to Kindle
При каких условиях могут получить медпомощь иностранцы в Болгарии?

В этой публикации „Радио Болгария” вкратце описаны условия, при которых иностранные граждане в случае необходимости могут получить медицинскую помощь в Болгарии.

Какие из иностранных граждан имеют право на медицинскую помощь в рамках страховой медицины, оплачиваемой сбором за потребление(на сей день данный сбор составляет 1 лев для пенсионеров и 2,90 лв. для всех остальных граждан, оплачивающих взносы медицинского страхования)?

-  Иностранные граждане, получившие статус ДВЖ (с разрешением на первоначальный срок 5 лет и возможностью его продления) или ПМЖ (с разрешением на неопределенный срок) в Болгарии - при условиях и порядке, действующих для всех болгарских граждан, т.е. при регулярной оплате взносов на медицинское страхование в Национальную кассу здравоохранения (НЗОК).

-  Иностранцы, получившие статус беженца, гуманитарный статус и право на убежище, и иностранцы со статусом временной защиты - при условиях и порядке, действующих для всех болгарских граждан.

В каких случаях взносы на медицинское страхование иностранцев со статусов временной защиты оплачиваются из государственного бюджета?

- для лиц со статусом временной защиты в возрасте до 18 лет, так же, как и в возрасте, старше 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин, за исключением случаев, когда они подлежат медицинскому страхованию на другом основании;

- для лиц со статусом временной защиты в возрасте 18 и больше лет, так же, как и в возрасте до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин – сроком до 90 дней с даты предоставления им статуса временной защиты, за исключением случаев, когда они подлежат медицинскому страхованию на другом основании.

При каких условиях могут получить медицинскую помощь граждане стран-членов Европейского союза?

-  Для каждого гражданина, оплачивающего соответствующие взносы медицинского страхования в странах-членах ЕС/ЕЭП/Швейцария, который нуждается в срочной медицинской помощи в Болгарии (т.е. в любой помощи, которую, по оценке врача, в зависимости от состояния здоровья пациента и продолжительности его пребывания в стране, нельзя отложить до возвращения лица в своем государстве по проживанию) действуют стандартные условия для получения медицинской помощи, действующих для всех болгарских граждан, регулярно оплачивающих взносы медицинского страхования. При приеме в больницу пациенты обязаны предъявить действительную европейскую карту медицинского страхования и документ, удостоверяющий их самоличность, при этом пополнив декларацию о необходимости в срочном лечении.

-  С тем, чтобы воспользоваться этим своим правом, они должны обратиться за помощью к медицинским заведениям, с действующим договором с Национальной кассой медицинского страхования (НЗОК).

Какие сборы за медицинскую помощь платят иностранные граждане со статусом ВНЖ (пребывание в стране сроком до одного года), с правом на краткосрочное пребывание (сроком до 90 дней в рамках каждого 180-дневного периода с приезда в страну) в Болгарии или транзитно проезжающие через страну?

-  Данная категория лиц оплачивает стоимость оказанной им медицинской услуги по тарифу, определенному конкретным лечебным заведением, за исключением случаев наличия действующего международного договора, по которому Болгария является стороной.

Обязаны ли иностранные граждане, входящие в вышеуказанные категории, иметь полис медицинского страхования или другого страхования, покрывающего расходы на лечение и пребывание в больнице за время их пребывания в стране?

-  Да, если нет другого условия, предусмотренного в международном договоре, по которому Болгария является стороной.

-  В связи с присоединением страны к Шенгенскому пространству с 31 марта 2024 года Болгария издает единые (шенгенские) визы, действительные на территории всего Шенгенского пространства. В этом смысле, является достаточным если полис медицинского страхования покрывает срок реального пребывания в стране, а не полный срок действия визы. Минимальный размер покрытия медицинского страхования - установлен 30 000 EUR.

„Для тех, кому интересно, предоставляем информацию о размере взносов на медицинское страхование в Болгарии:

-  Размер взноса на обязательное медицинское страхование в Болгарии за 2024 год составляет 8% дохода лица. Распределение его оплаты между работодателем и работником по трудовому договору, на основании которого определяется размер взноса, определено в соотношении 60 к 40 или 4,8% за счет работодателя и 3,2% за счет работник. Лица, оплачивающие свои социальные медицинские взносы самостоятельно, оплачивают соответственно взносы за свой счет.

Перевод Вили Балтаджияна/БНР

Фото: Pixabay

 

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: