Размер шрифта:   

Общество

С Бабушкой Мартой! С новым началом!

1 марта 2024, пятница / 06:54  |  Просмотров: 261;  Комментариев: 0
Send to Kindle
С Бабушкой Мартой! С новым началом!

Сегодня болгары прогоняют зиму и открывают дорогу весне, украшая себя мартеницами. Корни бело-красного талисмана на здоровье уходят в далекое прошлое болгарского народа. А представление о мартенице тесно связано с образом Бабушки Марты – пожилой женщины, которая приходит в первый день весны и повязывает мартенички на людей и домашних животных.

И сегодня эта древняя народная традиция жива, она создает радость и настроение. С самого раннего утра 1 марта болгары поздравляют друг друга словами: „Честита Баба Марта!” („С Бабушкой Мартой!”), что означает: „С приходом весны, с новым началом и надеждой!”.

По традиции, в этот день люди дарят коллегам и родным мартенички с пожеланием здоровья и удачи, а в былые времена ими украшали и домашних животных. Согласно одной древней легенде, еще фракийцы встречали весну подобием современных мартениц, и даже сам Орфей украшал ими свою лиру.

С наступлением 1 марта, болгары, особенно дети и молодые люди, буквально расцветают в красно-белой гамме. Традиционные Пижо и Пенда (мужская и женская фигурки из шерстяных нитей), браслеты с именем их обладателя, бусы с красными и белыми пластмассовыми жемчужинами, мартенички с фигурками Бэтмена и Барби или более нестандартные первомартовские перевоплощения, такие как красно-белые ремни, мягкие игрушки, широкие шляпы и пр. игриво подмигивают наполненным делами будням, и являются поводом посмотреть на жизнь с хорошим настроением и большим оптимизмом.

Фото: Pixabay

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: