Размер шрифта:   

Общество

60% детей в Болгарии внебрачные

7 февраля 2024, среда / 08:10  |  Просмотров: 288;  Комментариев: 0
Send to Kindle
60% детей в Болгарии внебрачные

В 13-й очередной год Болгария подключится к инициативе Всемирная неделя брака, которая проходит с 7 по 14 февраля в уже 30 странах мира. Благодаря поддержке Его Святейшества болгарского патриарха, глав местной администрации, популярных личностей и специалистов в сфере семейного здоровья, инициатива приобретает все больше популярности. Этому способствует и множество событий и семинаров, посвященных теме о браке и семейных отношениях. «В этом году в рамках недели предусмотрено более 35 событий, направленных на углубление близости и любви в браке», - отметила в интервью «Радио Болгария» психолог Михаела Джоргова из Ассоциации «Общество и ценности» - координатор инициативы.

«Наша цель – не столько побудить людей вступать в брак, сколько помочь тем, кото уже сделал или планирует в ближайшем времени сделать этот шаг, установить между собой устойчивые и удовлетворительные для всех отношения.

При этом наша ассоциация старается взаимодействовать и с государственными институтами, предлагая им разные инициативы по укрепления семейных связей. В этом году, например, Министерство образования и науки восприняло идею, чтобы в программу обучения по предмету "Религия и благонравие" вошли специальные уроки, посвященные семейным ценностям, взаимоотношениям и способам их укрепления».

Согласно статистике, для пар, сожительствующих без брака, характерно намного больше нестабильности в отношениях, также, как и больше измен друг другу. Да и сами ожидания партнеров в таких парах совершенно иные.

«Исследования показывают, что мужчины, чаще всего, состоят в таких внебрачных отношениях лишь до тех пор, пока не найдут более подходящего партнера, - утверждает Михаела Джоргова. – Тогда как женщины, тем временем, уже считают, что нашли самого подходящего человека. И Тем не менее, Болгария, если я не ошибаюсь, среди лидеров в Европейском союзе по доли детей, родившихся в условиях внебрачного союза. Статистика Евростат за последние 30 лет показывает, что этот показатель в Болгарии составил около 60% всех детей, что особенно характерно для болгар, моложе 39 лет».

По данным последней переписи населения Болгарии, только за последние 10 лет доля пар, сожительствующих без брака возросла с 8% до 17.4% или более чем в два раза. Вот почему наша инициатива ставит перед собой цель, выделить положительные стороны брачных взаимоотношений и поощрить пар прилагать больше заботы в целях сохранения близости между собой. Одним из лучших способов в этом направлении являются положительные послания популярных семейных пар, которые в свои интервью СМИ раскрывают преимущества семейных отношений.

«Мы предоставляем шанс парам, заключившим брак, как популярным, так и вполне обычным, поделиться, почему они считают брак ценностью. Среди них:

Кремена и Маги Халваджиян, известный психолог Мадлен Алгафари и ее супруг, медийный эксперт Нидал Алгафари, Мария Гроздева и ее муж Валери Петров, бывиший капитан сборной Болгарии по волейболу Владо Николов и его жена Мая. Вот как, на примере разных семейных пар, важные послания о браке легче достигают до людей.

Мы также следим за государственной политикой в сфере семейных отношений. Мы также предоставили Агентству по защите детей свои предложения в поддержку детей и семей с пояснениями, почему так важно сохранить традиционный институт брака между мужем и женой. Потому что, для того, чтобы была Болгария, чтобы наша экономика развивалась успешно, очень важно, чтобы государство и все его институты поощряли брачные отношения. Да и лучший подарок для каждого ребенка – это хорошие супружеские отношения между его родителями, когда они друг друга любят, ценят и понимают. Это самое ценное для детей, и мы обязаны его поощрять», - подчеркнула Михаела Джоргова.

Перевод Вили Балтаджияна/БНР

Фото: Pixabay

 

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: