Размер шрифта:   

Общество

Сретение Господне, Второй Трифунец и Петльов день

2 февраля 2024, пятница / 07:52  |  Просмотров: 376;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Сретение Господне, Второй Трифунец и Петльов день

У отмечаемого 2 февраля Сретения Господня, как и у большинства больших христианских праздников, есть свой старинный фольклорный вариант, существующий с незапамятных времен. В Болгарии он известен и под другими названиями – Второй Трифунец, Петльов день и т.д.

Сретение Господне – одна из четырех крупных дат в календаре, посвященных Пресвятой Богородице. Ежегодно в этот день христиане вспоминают, как на сороковой день после Рождества, мать отнесла в храм младенца, как повелевал Моисеев закон. А гласил он, что каждый первородный сын должен быть посвящен Богу. Родители платили символическую цену за то, чтобы «откупить» егоот постоянного пребывания на службе при храме. Богатые семьи приносили в жертву ягнят, а бедные – двух голубей или двух горлиц. Богородица смиренно повиновалась еврейскому закону и на сороковой день после рождения Сына Божьего, вместе с Иосифом, отправилась в храм. Пройдя ритуальное очищение, она принесла в жертву двух горлиц. Согласно легенде, в храме их ждал Симеон – «человек праведный и благоговейный». Ему было предсказано, что «не вкусит он смерти» (т.е. не покинет сей мир) пока не увидит Мессию. Он взял на руки младенца Иисуса и изрек пророческие слова о земном пути Спасителя и Богоматери.

В старину первые три дня февраля болгары называли Трифунцами – в честь святого мученика Трифона, память которого церковь почитает 1 февраля. День 2 февраля назывался Второй Трифунец или еще Сретение. А 3 февраля называли Семеном или Симоном, в честь Симеона, который ждал святое семейство в храме. 2 февраля женщины пекли лепешки и угощали ими хозяев двух домов. Согласно поверью, если в этот день возьмёшь деньги, то так и будешь брать их круглый год. Если на дворе хорошая погода, то быть таковой еще 40 дней. А если снег идет хлопьями, значит, пчелы летом будут хорошо роиться. В этот день, как и на Игнаж день, актуальна следующая примета: от того что или кого встретишь, выйдя из дома, будет зависеть твоя удача в течение года.

Петльов день, Петеларов день – это названия регионального праздника, который отмечается на востоке Болгарии. По новому стилю 2 февраля отмечается память св. Евфимия Тырновского. Вот почему в некоторых населённых пунктах праздник называют еще Евфимовым днем, Эфтимом, Ихтимом… Однако у него нет ничего общего с церковным праздником. По мнению ученых, у него древнеславянское происхождение. Как известно, петух очень тесно связан с представлениями о солнце. Он один из солнечных символов, возвещающих о наступлении нового дня. Вестник зари олицетворяет также мужское начало и плодовитость. В старину болгары исполняли один обязательный ритуал – приносили в жертву петуха. Совершали его женщины, матери сыновей или парень, не достигший половой зрелости (его называли петелар). В некоторых селах считалось, что жертвенная птица должна быть обязательно черной. Мать или петелар совершали жертвоприношение на пороге уличных ворот, стараясь забрызгать кровью все вокруг. Кровью рисовали крест на лице мальчиков и на дверях дома. Затем отварного петуха матери раздавали соседям, вместе с лепешками и питой.

Колоритные, богатые на символику ритуалы, исполняемые на Петльов день, очень напоминают некоторые моменты другого праздника – праздника всех акушерок Бабинден. Так, например, 2 февраля, как и на Бабинден, надо обязательно посетить бабушку-повитуху, помогающую появлению на свет детей. Распространен и обычай застолья в доме бабушки, причем сопровождаться оно должно весельем и приличной дозой блаженного, т.е. неприличного юмора. На Бабинден женщины облачаются в праздничные наряды, а на Петльов день все наряжаются невестами и даже сама бабушка. Обязательное украшение – хвостовые перья петуха. Бабулю наряжают еще куделькой, на которую нанизывают попкорн и болгарский красный перец – все это знаки плодородия. Бабушка кадит трапезу и благословляет женщин. Все это абсолютное повторение праздника Бабинден (21 января). В наши дни Петльов день существует только как реконструкция в селах, в которых ранее был частью традиционного народного календаря.

 

Перевод Снежаны Никифоровой - БНР

Фото: Pixabay

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: