Размер шрифта:   

Бизнес > Транспорт

Будет ли запущен весной экспресс-поезд Русе-Бухарест-Отопень?

21 января 2024, воскресенье / 08:36  |  Просмотров: 360;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Будет ли запущен весной экспресс-поезд Русе-Бухарест-Отопень?

Несколько авторитетных СМИ в Болгарии и Румынии недавно опубликовали информацию о том, что с весны 2024 года начнет курсировать экспресс-поезд Русе-Бухарест-Отопень. Утверждалось, что билет будет стоить 5 евро, были указаны данные о продолжительности поездки и скорости движения, которые не могли не впечатлить.

Первоначальным источником этой информации послужила анонимная страница в Facebook, которая в 2023 году периодически публиковала посты о запуске этого железнодорожного сообщения. Из этих постов, однако, не становилось ясно, откуда берется эта информация, ведь официального заявления от румынских железнодорожных компаний или институтов не было. "Новость", однако, распространилась как вирус в социальных сетях и многие люди в Болгарии и Румынии поверили. Серьезные государственные и частные СМИ в Болгарии и Румынии взаимно цитировали друг друга как достоверный источник, не сделав необходимой проверки первоисточника информации и не запросив подтверждения у государственных и частных институтов, имеющих отношение к пассажирским перевозкам жд-транспортом. Информация даже распространилась и в англоязычных СМИ.

Согласно новой версии информации об экспресс-поезде Русе-Бухарест-Отопень, которая была распространена анонимной страницей в Facebook накануне Нового года, оператором маршрута должен быть румынский частный железнодорожный оператор Transferoviar Călători.

"Радио Болгария" обратилось к нему с запросом относительно появившейся информации, попросив объяснить, до какой степени она соответствует истине. Ответ от компании пришел 17 января 2024 года.

Transferoviar Călători сообщает, что "непрестанно исследует возможности расширения железнодорожной сети" и дополняет, что намерения оператора касательно нового железнодорожного маршрута не могут быть обнародованы на этом начальном этапе расширения жд-сети Румынии. Запуск поезда по маршруту Русе – Аэропорт им. Анри Коанды (Отопень) требует "согласованных усилий румынских и болгарских партнеров, притом, что все другие элементы, связанные с действительной реализацией проекта, такие как цена билета, продолжительность поездок и расходы по этой поездке, должны быть определены двумя партнерскими сторонами". "Также обнародование любой информации о подобном проекте транснационального характера должно быть сделано обеими партнерскими сторонами", - так завершает свой ответ Transferoviar Călători.

Таким образом, можно сделать вывод, что существует какой-то начальный интерес к созданию подобного маршрута, но все еще нет конкретных договоренностей и их достижение сталкивается с трудностями. Если же все-таки такие договоренности будут достигнуты, то о них сообщит одновременно румынская компания и болгарские партнеры.

Перевод: Снежана Никифорова/БНР

Фото: Pixabay

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: