Размер шрифта:   

Бизнес

Предприниматели не довольны присоединением Болгарии к Шенгену только по воде и воздуху

12 января 2024, пятница / 13:11  |  Просмотров: 579;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Предприниматели не довольны присоединением Болгарии к Шенгену только по воде и воздуху

Решение Европейской комиссии о присоединении Болгарии и Румынии к Шенгенскому пространству по воздуху и морю в конце марта 2024 года вызвало острые реакции внутри нашей страны. Президент Румен Радев заявил, что мы вступаем в 2024 год со смешанными чувствами и половинчатыми решениями, имея полуконституцию, полушенген, полуправду, полубюджет, полуреформы, полууправление. Представители болгарского бизнеса также выразили свои недовольство. Был даже призыв со стороны Ассоциации индустриального капитала к бойкоту австрийских инициатив и товаров на территории Болгарии. Премьеру Николаю Денкову пришлось давать публичные заверения того, что переговоры с Австрией об отмене ограничений и на сухопутных границах продолжаются.

В Союзе международных перевозчиков продолжают надеяться, что Болгария сумеет еще в этом году договориться о присоединении к Шенгену и по суше, так как нынешнее положение нисколько не удовлетворяет ни бизнес, ни экономику, в целом.

„Всего лишь около 8% болгарского экспорта в страны Европейского союза происходит по морю, реке или по воздуху, все остальные 92% идут по суше. В основном, за счет автомобильного транспорта и некоторая часть – железнодорожными путями. Т.е., нынешнее положение не помогает ни бизнесу, ни экономики, ни, в частности, транспортному сектору. Мы уже не первый год жалуемся на то, что болгарские перевозчики терпят убытки в размере от 100 до 150 млн. евро в год только от заторов на границе с Румынией, но, к сожалению, пока не можем похвастаться никакими успехами в этом направлении", – подчеркнул в своем комментарии для БНР Йордан Арабаджиев - исполнительный директор Союза международных перевозчиков в Болгарии.

Европейский экономический и социальный комитет - консультативный орган ЕС, который объединяет работодателей, профсоюзных деятелей и представителей социальных, экономических и культурных организаций стран-членов сообщества, еще в середине декабря минувшего года, принял резолюцию, в которой призывает ЕС ускорить процедуру по присоединению Болгарии и Румынии к Шенгенскому пространству.

По мнению председателя Ассоциации индустриального капитала в Болгарии Васила Велева, членство Болгарии в Шенгене, Еврозоне и Организации экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/ - приоритетная задача для работодателей и отраслевых бизнес организаций. Было серьезных ожиданий и надежд, что присоединение к Шенгену произойдет в 2023 году, к Еврозоне в 2025, а в 2026 страна станет членом и ОЭСР.

"Все, произошедшее до сих пор, для нас огромное разочарование. Ведь по официальной информации экспедиторов, на доли транспорта по воздуху и воде приходятся всего лишь 3% болгарского экспорта, е все остальные 97% поставляются через сухопутные границы. То есть, с точки зрения свободного передвижения товаров, выгода для нас из нынешнего положения близка к нулю», - категоричен Васил Велев, который в своем телевизионном интервью напрямую призвал к бойкоту всех австрийских товаров, магазинов и бензозаправочных станций на территории Болгарии в ответ на вето, которое Австрия наложила на наше полноценное присоединение к Шенгенскому пространству. По его словам, также следовало бы проводить постоянные проверки транзитному австрийскому транспорту, как это происходит пока с болгарским.

Несмотря на отмену паспортных проверок в аэропортах, которые до сих пор серьезно замедляли проезд пассажиров, особенно тех, кому предстояла пересадка на другое транспортное средство для достижения конечной цели своей поездки, контроль на сухопутных границах продолжит приносить неудобства и потребителям туристической отрасли.

 

„Я очень надеюсь, что по окончанию новогодних праздников и до начала предстоящего летнего туристического сезона будут обсуждены меры и в этом направлении. Министерству туризма следовало бы обратиться к Пограничной полиции с просьбой о введении специальных коридоров для граждан ЕС, которые могли бы поспособствовать сокращению простоя автобусного транспорта на границах до тех пор, пока наша страна не присоединится к Шенгенскому пространству и по суше“, – заявила председатель обединения «Будущее для туризма" Павлина Илиева.

Бывший замминистра иностранных дел и экономики Милен Керемедчиев считает, что главной причиной отсутствия до сего момента конкретной даты присоединения Болгарии к Шенгену являются миграционный кризис, которым опасаются остальные страны-члены ЕС.

 

„Налицо волна озабоченности среди европейских граждан из-за постоянно растущего миграционного давления. Это выявили выборы, недавно прошедшие в Словакии и Нидерландах, и, вероятнее всего, скажется и на результатах других предстоящих в мире выборов. Миграционная проблема, весьма вероятно, еще долго останется щекотливой для всех европейских правительств. И те из них, которое недооценят ее, рискуют быть наказанными на предстоящих выборах, - продолжает свой комментарий Милен Керемедчиев. – Все это говорит о том, что избиратели везде настроены, скорее всего, скептично, к преодолению кризиса вокруг волны мигрантов. А в результате, европейские политики продолжат исключительно пристально следить за развитием таких пограничных для Европейского сообщества государств, как Болгария и Румыния“.

Текст: Иоанн Колев /на основе интервью Дианы Дончевой и Йорданки Петровой от БНР-"Горизонт"/

Перевод Вили Балтаджиян/БНР

Фото: Pixabay

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: