Размер шрифта:   

Политика > Внутренняя политика

Троих депутатов-диссидентов исключили из болгарской правой партии СДС

26 ноября 2012, понедельник / 13:25  |  Просмотров: 2097;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Болгарские правые из „Союза демократических сил" (СДС) решили исключить из партии своего бывшего лидера и двух других ключевых депутатов.

Причиной решения стал отказ троих депутатов поддержать номинацию на пост конституционного судьи, согласованную с правящей партией ГЕРБ.

Ранее в понедельник нынешний лидер СДС Эмил Кабаиванов объявил на телевидении, что его предшественнику Мартину Димитрову и депутатам Димо Гяурову и Ваньо Шаркову грозит исключение из партии. Теперь это решение стало официальным.

Димитров, Гяуров и Шарков объявились против кандидатуры экс-президента Петра Стоянова на пост конституционного судьи, так как, на их взгляд, она является опытом премьер-министра Бойко Борисова привлечь „Союз" на свою сторону и окончательно разрушить парламентскую „Синяю коалицию" СДС и партии „Демократы за сильную Болгарию" (ДСБ).

Депутаты-диссиденты также заявили, что правящея партия ГЕРБ использует СДС как прикрытие своей неудачи в выборе конституционного судьи по парламентской квоте.

В четверг после бурных дебатов, которые разделили даже депутатов правящей партии ГЕРБ, Парламент Болгарии отменил решение о назначении Венеты Марковской на пост конституционного судьи. Вокруг Марковской в Болгарии разгорелся настоящий скандал в связи с подозрениями в ее причастности к торговли влиянием и коррупционным схемам.

Напомним, что 15 ноября президент Болгарии Росен Плевнелиев ушел с церемонии принятия присяги новых членов КС в момент принесения присяги Венеты Марковской. По сути его поступок заблокировал вступление в должность Марковской, так как, согласно болгарскому законодательству, присяга конституционного судьи является легитимной только, если была принесена в присутствии главы государства.

Таким образом, на внеочередном заседании в минувшую пятницу юридическая комиссия болгарского Парламента инициировала сокращенную процедуру избрания нового конституционного судьи. Кандидатуры можно подавать с 22 по 30 ноября.

В понедельник премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сообщил, что депутаты ГЕРБ поддержат любого кандидата болгарских правых из Союза демократических сил (СДС) на должность нового конституционного судьи по парламентской квоте.

Во вторник лидер СДС Эмил Кабаиванов выдвинул кандидатуру экс-президента Болгарии Петра Стоянова на пост нового конституционного судьи. Вскоре выяснилось, что его кандидатуру не поддержит оппозиция, и в пятницу Стоянов официально отказался от номинации.

Правая „Синяя коалиция" начала давать трещины весной 2012 года, когда в СДС приняли решение участвовать самостоятельно в парламентских выборах в Болгарии в 2013 году. Многие из сторонников СДС видят в лидере ДСБ Иване Костове заклятого врага, который в 2000-х годах расколол символ болгарской демократии – правое движение.

Однако из-за решения партийного руководства тогдашний лидер СДС Мартин Димитров подал в отставку. Его заменил в значительной степени неизвестный мэр города Карлово Эмил Кабаиванов.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: