Размер шрифта:   

Правосудие

Парламент сократил срок мандата Главного прокурора

19 декабря 2023, вторник / 18:34  |  Просмотров: 329;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Парламент сократил срок мандата Главного прокурора

Принятые сегодня парламентом изменения в Конституцию предусматривают реформы в судебной системе. Кадровых органов в данной системе уже будет два: Высший судебный совет, в котором будет преобладать профессиональная квота, и Высший прокурорский совет, большинство членов которого будет определять парламент.

Депутаты сократили и срок мандата главного прокурора с нынешних 7 до 5 лет без права на второй мандат. Назначение и освобождение с поста главного прокурора будет происходить на основании указа президента по предложению Высшего прокурорского совета. Если в 7-дневный срок после выбора не последует указ со стороны глава государства, предложенный кандидат будет считаться назначенным, пояснила в своей информации репортер БНР Силвия Великова.

Поправки в Конституцию предстоит голосовать и в третьем чтении. Это, однако, произойдет уже не для каждого отдельного предложенного текста, а для всех поправок вместе, пояснил для БНР председатель парламентской Комиссии по конституционным вопросам Радомир Чолаков.

Фото: Кадр БНТ - архив

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: