Размер шрифта:   

Политика > Внутренняя политика

В конце предвыборной кампании разразился скандал с машинами для голосования

27 октября 2023, пятница / 13:11  |  Просмотров: 358;  Комментариев: 0
Send to Kindle
В конце предвыборной кампании разразился скандал с машинами для голосования

Государственное агентство по национальной безопасности подало доклад в связи с видеозаписью, на которой зафиксировано как замминистра электронного управления Михаил Стойнов снимает на свой телефон процесс генерирования кодов для машинного голосования.

Об этом сообщила председатель парламентской группы ГЕРБ-СДС Десислава Атанасова. "Надеюсь, "Продолжаем перемены-Демократическая Болгария" дистанцируются от действий этого человека", - дополнила Атанасова.

В свою очередь председатель парламентской группы "Есть такой народ" Тошко Йорданов заявил, что таким образом машины скомпрометированы и определил это "государственным переворотом".

"Очевидно, что машины скомпрометированы этим докладом", - заявил журналистам в парламенте и лидер "Возрождения" Костадин Костадинов, потребовав отставки правительства.

А по словам сопредседателя парламентской группы ДПС Деляна Пеевского, что для того чтобы местные выборы не были отменены, в воскресенье голосование не должно проходить с помощью машин. Он также призвал освободить с должности замминистра Стойнова.

На специальной конференции министр электронного управления Александр Йоловски опроверг обвинения в том, что исходный код машин скомпрометирован.

"Ключ, которым подписывается софтвер машин, есть у трех членов ЦИК, располагающих по 1/3 пароля. Каждый из них набирает свой код, который известен только ему, и это треть всего пароля", - заявила на брифинге пресс-секретарь ЦИК Росица Матева.

В связи с данным случаем, на внеочередном председательском совете парламента будут выслушаны Мария Габриэль, которая временно исполняет должность премьер-министра, а также представители ЦИК.

Фото: ЦИК

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: