Размер шрифта:   

Общество > Религия

Пловдивская епархия БПЦ заявила о поддержке митрополита Николая

26 ноября 2012, понедельник / 13:25  |  Просмотров: 1513;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Накануне очередного заседания синода Болгарской православной церкви, которое состоится 26 ноября, руководство Пловдивской епархии направило открытое письмо Священному синоду и болгарским СМИ в защиту митрополита Пловдивского Николая.

В письме, подписанном восьми священнослужителями Пловдивской епархии, говорится, что они искренне радо тому, что митрополит Николай остался во главе этой епархии и не был избран в качестве местоблюстителя патриарха БПЦ, сообщает портал „Православие.by" со ссылкой на болгарский сайт „Двери Православия",

В то же время священнослужители выражают „глубокую скорбь и сожаление" по поводу того, что „их епископ и другие епископы" могут быть наказаны „за неведомые преступления".

Авторы письма убеждены, что подобные „инсинуации" не могут исходить от членов Священного синода, а являются результатом „внешнего давления".

В письме также говорится, что духовенство епархии будет пребывать в трауре вместе со своим епископом в течение 40 дней ввиду кончины патриарха Максима, после чего митрополит Николай присоединится к работе Священного синода с присущей ему „самоотдачей".

Напомним, что 6 ноября в возрасте 98 лет скончался Патриарх Болгарский и Митрополит Софийский Максим. Глава БПЦ был похоронен в Троянском монастыре на севере страны.

Митрополита Варненский и Великопреславский Кирилл был выбран 10 ноября местоблюстителем патриаршего престола БПЦ. За него проголосовали 7 из 12 членов Священного синода.

Однако выбор Кирилла оспорил митрополит Пловдивский Николай, указавший на то, что в Священном синоде 14 членов, и митрополит Кирилл не получил большинства голосов.

По мнению Николая, который был одним из других кандидатов на должность местоблюстителя, выборы были нелегитимными, так как в них не участвовали все 15 членов Священного Синода.

По оглашении результатов митрополит покинул заседание и не стал подписывать протокол о выборах.В знак протеста Николай объявил 40-дневное молчание и отказался участвовать в заседаниях Синода.

Согласно Уставу БПЦ (статья 63, пункт 2), наместник-председатель должен избираться более 50% голосов членов синода и „голосование должно быть всегда открытым для того, чтобы дать возможность всем участникам высказать свое мнение, в том числе тем, кто не может присутствовать на заседании по какой-либо причине. Они могут голосовать в письменной форме или по телефону", отмечал в своем письме митрополит Николай.

Ситуацию обострил и отзыв митрополитом Великотырновским Григорием своего голоса в поддержку Кирилла.

Тем временем Священный Синод Болгарской подтвердил легитимность избрания митрополита Варненского и Великопреславского Кирилла местоблюстителем патриаршего престола.

Экстренное заседание было „легитимным, поскольку проводилось в законном составе в присутствии необходимого числа митрополитов", говорится в официальном сообщении главного секретаря Синода БПЦ епископа Наума.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: