Размер шрифта:   

Бизнес

Болгария отмечает Воссоединение

6 сентября 2023, среда / 08:40  |  Просмотров: 469;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгария отмечает Воссоединение

3 марта 1878 года сбылась столь долго лелеянная радетелями за свободу мечта – после пятивекового пребывания в пределах Османской империи Болгария восстановила свое место на политической карте Европы. Наконец наступила свобода, границы нового государства охватили почти всех болгар, а Эгейское море снова обмывало его берега. Радость от этого успеха, однако, оказалась краткой и преждевременной. Еще летом того же года только что освобожденная Болгария оказалась разорванной на куски, а вожделения борцов за возрождение страны были растоптаны.

13 июля 1878 года, три месяца спустя подписания Санстефанского мирного договора, Великие силы разделили Болгарию на пять частей: вассальное Княжество Болгария; автономная область Восточная Румелия; Северная Добруджа оказалась в границах Румынии; Ниш, Пирот и Враня – в пределах Сербии; Македония, Восточная и Западная Фракия снова попали под прямое управление султана. С этого момента политика Болгарии будет направлена на объединение всех территорий, населенных болгарами.

По инициативе писателя и революционера Захария Стоянова, в феврале 1885 года в Пловдиве был учрежден Болгарский тайный революционный центральный комитет (БТРЦК), который сыграл значимую роль в воссоединении Княжества Болгария с Восточной Румелией. Он занялся не только созданием сетей тайных комитетов, но и обеспечением внутренней и внешней политической поддержки.

БТРЦК назначило на 15 сентября начало восстания, которое должно было свергнуть с власти генерал-губернатора Гаврила Крыстевича и правительство в Пловдиве (главном городе Восточной Румелии). Но еще 5 сентября, призванные звоном церковных колоколов в городе, граждане собрались у здания конака (управления местной власти). В своем воззвании Захарий Стоянов возвестил о святом деле: „Братья! Час Воссоединения пробил!” Таким образом, в ночь на 6 сентября войска, возглавляемые майором Данаилом Николаевым, установили контроль над Пловдивом и без всякого сопротивления устранили правительство и Гаврила Крыстевича. Восточная Румелия отбросила верховенство султана и оповестила о своем присоединении к Княжеству Болгария.

В „Золотом фонде” Болгарского национального радио хранится рассказ военного историка Георги Марина, который передал свидетельства своего дедушки о начале присоединения Восточной Румелии к Княжеству Болгария в селе Голямо-Конаре (ныне город Соединение):

„Когда накануне Воссоединения из Пловдива направили к нам префекта Петра Димитрова, Продан Тишков (известный как Чардафон Великий, сержант-майор милиции Восточной Румелии, активный участник Русско-турецкой освободительной войны – прим. ред.) заявил перед собравшимися молодыми людьми, что ему что-то нездоровится, попросив их направить префекта к нему домой. А он жил в доме бабушки Исаки, где укрывался Захарий Стоянов. По совету Тишкова молодые люди окружили этот дом и, когда туда прибыл Петр Димитров, они арестовали его. Сразу после этого зазвонили колокола и началось формирование повстанческой дружины. Собралось около 2500 вооруженных мужчин. Большая часть из них направилась к Пловдиву, а остальные отправились к близким поселкам, чтобы присоединить их к бунту. В 3 км от Пловдива их встретила конная жандармерия, отправленная в Голямо-Конаре, чтобы освободить префекта. Тогда предводитель повстанческой дружины Чардафон приказал: „К стрельбе с колена приготовьсь!”. И поскольку именно мы были в первых рядах, то мы приготовились к стрельбе и выстрелили залпом над головами всадников. Они сразу повернули коней и поскакали обратно в Пловдив. Потом мы продолжили вперед и достигли моста на реке Марица в местности „Кыршияка” (ныне Северный район Пловдива – прим. ред.)”.

Воссоединение поддержал и тогдашний правитель Болгарии князь Александр I Баттенберг, который в своем воззвании принял „именовать себя князем Северной и Южной Болгарии”. Этими своими действиями, однако, Болгария нарушила условия Берлинского договора, разорвавшего наши земли, чем вызвала протесты Великих сил и султана. А Сербия даже объявила Болгарии войну, но потерпела сокрушительное поражение в решительной битве у Сливницы.

После тяжелого разгрома, который молодые болгарские войска нанесли значительно более опытной и лучше вооруженной сербской армии в рамках всего лишь двух недель, международный авторитет Болгарии значительно возрос. В результате, 24 марта 1886 года в Царьграде (ныне Стамбул – прим. ред.) послы Великих сил подписали акт о признании Воссоединения.

Несмотря на то, что современная Болгария так и не охватила все свои этнические границы, стоит напомнить о том, что в годы своего процветания наше государство выходило на три моря – Черное, Эгейское и Адриатическое. Сегодня мы, как болгары, уже чувствуем себя духовно воссоединенными в рамках Единой Европы, где физические разделения имеют все меньше значения.

Перевод Вили Балтаджияна/БНР

Фото: militarymuseum.bg, архив

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: