Размер шрифта:   

Криминальные

Убийство Алексея Петрова выявило необходимость серьезного анализа работы спецслужб в Болгарии

23 августа 2023, среда / 08:58  |  Просмотров: 524;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Убийство Алексея Петрова выявило необходимость серьезного анализа работы спецслужб в Болгарии

Спустя почти неделю после убийства бизнесмена Алексея Петрова, связанного и с преступным миром в стране, появляются разные версии о мотивах совершенного преступления и о том, кто заинтересован в его заказе. На брифинге на прошлой неделе после созванного премьер-министром совещания с начальниками спецслужб стало известно, что расследующие органы обнаружили следы, связанные с покушением, но не сообщили подробностей.

"Полиция хорошо выполняет свою работу, хотя до СМИ не доходит много информации о ходе расследования, – заявил интервью телеканалу NOVA криминалист Иван Савов. – Заказчиком этого деяния может быть кто-то из широкого круга людей, так как в прошлом Петров был связан с организованной преступностью и по нему в течение лет велось множество разработок".

"Мне известны факты и обстоятельства, связанные с деятельностью Алексея Петрова 30-летней давности. И государство за 30 лет не смогло воздать ему по справедливости, кто-то это сделал теперь, - прокомментировал экс-директор Национальной разведывательной службы Димо Гяуров по бТВ и дополнил: - Не верю, что он передвигался спокойно, потому что это был человек с больным эго, который хотел выглядеть нормально, занимать высокую позицию в государственной власти и убежать от своего прошлого. Его бандитское прошлое его настигло".

По оценке Гяурова, слишком рано делать выводы, так как при подобной подготовке и при том, что не найдено оружие убийства, вероятность выйти на совершивших его совсем невелика. В интервью БНР журналист Эмилия Милчева прокомментировала:

"Службы и главный секретарь МВД должны дать ответ обществу в связи с убийством Алексея Петрова. Необходим анализ их деятельности до сих пор. У них новые задачи, связанные с кроваво-красной линией, тянущейся с войны в Украине, – отметила журналистка и призвала к анализу желаемых правительством смен в секторе безопасности. – Проще всего менять законы и снимать руководителей служб. Что, однако, происходит с самими службами?".

По оценке Тихомира Безлова, кризис наших спецслужб в том, что криминальный мир их использует, а не наоборот, так как у них нет инструментов противодействовать этому влиянию и более опасно то, что политики готовы также поддерживать это влияние. Безлов считает, что биография Алексея Петров нетипична для влиятельной политической фигуры переходного периода:

"Он один из немногих примеров людей в нашей стране, которые совмещают настолько разные роли в своей жизни – спортивное прошлое, бывший сотрудник спецслужб, завербованный в молодости Госбезопасностью, страховой бизнес и его амбиции, связанные с Госагентством нацбезопасности т.д. Основав компанию, предлагающую страхование, он начал быстро расти и как экономический фактор, с помощью всех криминальных инструментов для этой цели – рэкета, насилия, но быстро понял, что его сотрудничество со службами обеспечит ему исключительные возможности. Именно через них он получил доступ к политической элите страны".

Экс-министр внутренних дел Иван Демерджиев подчеркнул, что показное убийство Алексея Петрова абсолютно недопустимо, совершено демонстративно и без никаких опасений:

"Создавая такие сотрясения в системе безопасности, нельзя не ожидать, что государство ослабнет, соответственно и сектор безопасности тоже. Таковы логические последствия".

По поводу острой реакции после новости об убийстве Алексея Петрова со стороны сопредседателя партии "Продолжаем перемены" Кирилла Петкова, который потребовал срочных и глубоких реформ в спецслужбах, Демерджиев напомнил, что очень опасно вмешиваться в работу спецслужб политическими декларациями:

"За 10 месяцев я и моя команда заменили 4 областных директора МВД, теперь заменены больше половины всего за 2 месяца. Новый министр имеет право проводить эти перестановки, но меняя больше половины начальников дирекций, необходимо это ясно мотивировать, потому что каждое такое действие является ясным сигналом как для общества, так и для МВД. Эти люди ведут борьбу с исключительно тяжелой преступностью и если у них нет уверенности в том, что причиной их снятия могут быть лишь их качества и результаты работы, то очень сложно ожидать от них эффективного противодействия преступности. Отсутствие доверия необходимо мотивировать", - заявил Демерджиев.

Составил: Йоан Колев

Перевод: Елена Паскалова

Фото: Кадр - НОВА

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: