Размер шрифта:   

Правосудие

Высший судебный совет освободил Ивана Гешева от должности главного прокурора

13 июня 2023, вторник / 08:01  |  Просмотров: 564;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Высший судебный совет освободил Ивана Гешева от должности главного прокурора

16 голосами "за" и 4 "против" пленум Высшего судебного совета (ВСС)  принял в понедельник решение о досрочном освобождении Ивана Гешева от должности главного прокурора Болгарии.

С предложением об этом выступили четверо членов Прокурорской коллегии из-за заявления, наносящего урон престижу судебной власти. Голосование проходило в отсутствии главного прокурора

Иван Гешев вступил в должность главного прокурора Болгарии в начале 2020 года. Его назначение вызвало волну недовольства и протестов среди болгар в стране и за рубежом с требованием прекращения его семилетнего мандата. В конце мая 2023 года во время своего выступления в качестве кандидата в премьер-министры с мандатом первой политической силы в Народном собрании 49-го созыва Мария Габриэль, действующий вице-премьер и министр иностранных дел, заявила, что отстранение Гешева будет приоритетом в работе коалиционного правительства.

После сегодняшнего решения ВСС глава государства Румен Радев должен подписать указ об освобождении Ивана Гешева от должности главного прокурора.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: