Размер шрифта:   

Политика > Оборона

Болгария не будет частью общего госзаказа ЕС на поставку снарядов Украине

22 марта 2023, среда / 07:16  |  Просмотров: 762;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгария не будет частью общего госзаказа ЕС на поставку снарядов Украине

"Необходимо продолжить всеобъемлющую поддержку ЕС Украине", - заявила заместитель министра иностранных дел Болгарии Велислава Петрова участникам регулярного заседания Совета ЕС по иностранным делам, которое проходит в Брюсселе.

Она отметила и поддержку Болгарии европейской перспективе Украины, поощряя прогресс в реформах и выполнении критериев.

"Болгарское служебное правительстве не подготавливает новое соглашение о предоставлении дополнительной военной и военно-технической помощи Украине", - заявил служебный министр обороны Димитр Стоянов в Брюсселе. Он принимает участие во встрече, на которой обсуждаются поставки ЕС Украине 155-миллимитровых снарядов.

"Болгария не является частью этого общего госзаказа и не может быть. Болгарская армия не располагает оружием, которое может использовать этот калибр", - заявил министр Стоянов. Он уточнил, что государственные заводы "Терем" не производят боеприпасы этого калибра. "Такие изготавливают Вазовские машиностроительные заводы в Сопоте, "Эмко" и "Трансмобиль" - это болгарские компании, частные и государственные. Болгарская армия предоставляет то, что может быть предоставлено. Мы находимся ниже нормы запасов, так что не можем предоставить дополнительную военную помощь", - заявил Димитр Стоянов.

Фото: mod.bg

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: