Размер шрифта:   

Правосудие

По казусу Nexo есть четверо обвиняемых

14 января 2023, суббота / 07:12  |  Просмотров: 299;  Комментариев: 0
Send to Kindle
По казусу Nexo есть четверо обвиняемых

Четыре человека привлечены в качестве обвиняемых по досудебному производству о деятельности криптобанка Nexo, сообщил в пятницу председатель Национальной следственной службы Борислав Сарафов. Они подозреваются в участии в организованной преступной группе с целью отмывания денег, налоговых преступлений, компьютерного мошенничества и банковской деятельности без лицензии в Болгарии и за рубежом. Группа начала свою деятельность в 2018 году и развивала ее на территории Болгарии, Великобритании, Северной Ирландии, Швейцарии и Каймановых островов.

Прокуратура располагает свидетельскими показаниями, согласно которым около 6 месяцев назад представители Nexo участвовали во встрече в Министерстве финансов с другими компаниями, занимающимися криптовалютой, об этом сообщила, в свою очередь, пресс-секретарь прокуратуры Сийка Милева. Цель встречи заключалась в обсуждении возможных вариантов внедрения криптовалюты в систему БОРИКА - компании, предоставляющей услуги на банковском рынке.

Позже пресс-служба “Продолжаем перемены" распространила в СМИ сообщение по поводу информации о том, что бывший министр финансов Асен Василев встречался с людьми из компании. "Желание прокуратуры внушить, что в Минфине якобы состоялась какая-то тайная встреча, на которой компании, занимающиеся криптовалютой, обсуждали с министром Василевым, как посредством системы БОРИКА можно было бы осуществлять расчеты в криптовалюте, не соответствует фактам”, говорится в документе.

В компании также отреагировали, отвергнув обвинения прокуратуры, согласно которым платформа Nexo используется для отмывания денег, терроризма, обхода санкций, финансовых и налоговых преступлений, и пригрозили подать иски на сотни миллионов, передает БНР.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: