Размер шрифта:   

Общество > Культура

Затопленное наследие – села напоминают о себе со дна водохранилищ

26 декабря 2022, понедельник / 07:56  |  Просмотров: 329;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Затопленное наследие – села напоминают о себе со дна водохранилищ

В середине ХХ века десятки болгарских сел навсегда оказались под водой, а их жители принудительно выселены с родных земель. Тогда коммунистическая власть приступила к ударному строительству водохранилищ, но ценой сломанных судеб.

В наши дни об этих призрачных кусочках земли, оставшихся на дне водохранилищ, неизвестно почти ничего. Местами над водой еще печально торчат руины церквей или кладбища, навевая грусть и ощущение безвозвратной потери. Какой была судьба этих сел, как сложилась жизнь их обитателей?

Группа исследователей Института этнологии и фольклористики при Болгарской академии наук отправилась по следам Затопленного наследия Болгарии, чтобы приподнять завесу над прошлым.

На сегодняшний день исследователями идентифицировано 23 водохранилища, при строительстве которых было выселено более 60 сел. Большинство из них находились в отсталых горных районах, где не было ни электричества, ни дорог, ни магазинов и больниц… "Для многих переезд в более благоустроенные регионы был шансом на улучшение жизни", - говорит главный ассистент д-р Лина Гергова, руководитель исследовательской группы Болгарской академии наук. Все они в разной степени были компенсированы государством.

"По рассказу одного из очевидцев, люди не хотели уезжать, они не верили, что их дома действительно будут затоплены и не покидали их до последнего. Так было, например, в одном из сел, затопленном водохранилищем Искыр. У нас есть данные и о семье, которая при строительстве водохранилища Йовковци, отказалась покидать село и переселилась в огромную бочку для вина, поскольку все дома были разрушены. В конечном счете, их силой выгнали оттуда", - рассказала Гергова.

Руины кладбища с. Витевци, выселенного и стертого с лица земли, сегодня под водой ВДХ Йовковци

Люди самостоятельно демонтировали свои дома, чтобы сохранить строительный материал. Затем приезжали экскаваторы и выкапывали дно водохранилищ. Но конструкции церквей оставались, словно защищая от утери памяти.

"Объяснение этому весьма прагматичное – просто не было кому возместить ущерб и заставить разрушить церковь. Но есть случаи с взорванными церквями, как, например, в селе Йовковци, или храм села Дарец. А что касается кладбищ, то иногда люди забирали с собой останки своих близких. Так, например, жители Жребчево эксгумировали останки и перезахоронили их возле одного мотеля. На месте захоронения они установили памятнную плиту. Однако спустя время возле мотеля началось строительство, памятная плита исчезла, а что случилось с костехранилищем – неизвестно", - рассказала д-р Лина Гетова.

Некоторые села располагались возле берегов строящихся водохранилищ, поэтому власти выселяли их жителей по гигиеническим и транспортным причинам.

"Очень жаль разрушенных сел, но не надо забывать множество положительным моментов, которые появились с сооружением водохранилищ – бытовое водоснабжение, электрификация Болгарии, промышленное водоснабжение, орошаемое земледелие. Все это огромное богатство. Возможно, это стоило того. И именно так и убеждали людей, что необходимо пожертвовать чем-то ради общего блага. Даже были такие песни, хотя и пропагандистские, которые распространились по принципу фольклора. Так, например, мы узнали о песне на турецком языке, в которой поется, как будет хорошо, когда у людей появится водохранилище и вода для всех", - рассказала д-р.- Лина Гергова.

Перевод: Снежана Никифорова

Фото: Потопеното наследство

 

 

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: