Размер шрифта:   

Общество > Религия

Игнатов день (Игнаждень) – привлекаем добро и готовим новое начало

20 декабря 2022, вторник / 07:32  |  Просмотров: 266;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Игнатов день (Игнаждень) – привлекаем добро и готовим новое начало

В этом году Восточное православие чествует память священномученика Игнатия Богоносца 20 декабря.

Согласно преданию, Игнатий – тот ребенок, о котором рассказывается в Евангелии от Матфея. Описывая спор между апостолами Христа о том, кто из них первенствовал, Матфей рассказывает, как Иисус обнял ребенка и сказал: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; Кто смирится как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном. И кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает». Позже Игнатий стал епископом Антиохийской церкви.Он был учеником святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

В народном календаре в этот же день отмечается Игнаждень. Тогда начинается переход к новому году. Этот день полон запретов, гаданий и ритуальных действий, которые должны привлечь добрые силы и подготовить новое начало. В Игнатов день не дают денег в долг, из дома ничего не выносят, а каждый, кто приходит, должен быть с «полными руками». Самое важное в этот день – это то, кто первым войдет в дом. Если первый человек, вошедший в дом, находится в добром здравии, имеет дружную семью, является зажиточным и заботливым хозяином, все его качества превращаются в благословение для хозяев дома.

«Замучилась Божья Мать от Игнаждня до Рождества» – это основной мотив песен, исполняемых в Игнатов день, потому что считается, что именно в Игнаждень начались родильные муки Богородицы. Поэтому женщины в этот день не работали, а яства приготавливались накануне праздника.

Согласно народным верованиям, в день зимнего солнцестояния (22 декабря) рождается новое солнце, Молодой бог. Одним из материальных символов солнца и бога в традиционных представлениях болгар является хлеб, который занимает важное место во всех народных обычаях.

Составил: Албена Безовска/БНР

 

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: