Размер шрифта:   

Общество

День будителей продолжает напоминать о смысле духовности и нашей национальной идентичности

1 ноября 2022, вторник / 08:04  |  Просмотров: 288;  Комментариев: 0
Send to Kindle
День будителей продолжает напоминать о смысле духовности и нашей национальной идентичности

Их назвали будителями, потому что они пробуждали болгарский дух и чувство национальной гордости. Они разжигали искру самосознания и принадлежности к болгарской нации, вдохновляли веру, боролись с унынием с тем, чтобы сплотить болгар во имя созидания и просвещения.

Идея отдать дань почтения болгарским будителям возникла 100 лет назад, когда тогдашнее Министерство народного просвещения объявило 1 ноября “праздником болгарских будителей, днем преклонения перед памятью выдающихся болгар – строителей современной Болгарии“. Предложение дал Стоян Омарчевски, занимавший тогда пост министра народного просвещения в правительстве Александра Стамболийского. Согласно некоторым источникам, идея была ему подсказана в письме обыкновенного крестьянина, который настаивал на том, что наш народ обязан чтить “больших болгар“, внесших свой вклад в Освобождение Болгарии в 1878 году.

В те времена в стране уже был введен Григорианский календарь, но Болгарская православная церковь продолжала соблюдать Юлианский отсчет времени, потому и вместо 19 октября, отмечала праздник св. Иоанна Рильского 1 ноября. Из-за огромного всенародного почета к Рилскому чудотворцу именно и эта дата была определена, как праздничная:

“Пусть День св. Иоанна Рильского станет еще и Днем народных будителей, праздником больших болгар, с тем, чтобы пробудить среди молодежи здравый смысл существования и интерес к деятелям нашего прошлого“, пишет в Прокламации ко Дню будителей, отправленной министром Омарчевским. “Первым делом, мы обязаны направить взгляд нашей молодежи на все ценное и светлое в нашем прошлом и приобщить ее к нему так, чтобы она почерпала у него бодрость и упование, силу и импульс к деятельности и творчеству“, – пишет далее в послании, которое и сейчас побуждает нас призадуматься над смыслом этого общеболгарского праздника.

Сегодня, когда идеалы будителей как бы размылись в спешке нашей современной жизни, а молодые люди заменили книги электронными играми, нам все чаще кажется, что они как бы пренебрегают духовностью и просвещением.

А для того, чтобы мы надеялись на будущее, наша молодежь “обязана знать, что жизнь ценна только тогда, когда он вдохновлена идеалами и стремлениями. Только тогда жизнь исполнена содержанием и смыслом, когда она подчинена идеализму, когда души и сердца стремятся ко всему хорошему, национальному, идеальному, а содержится оно в образах и творениях всех тех наших деятелей, которые будили наш народ во времена рабства, которые вели его к просвещению и национальной свободе в эпоху Возрождения, и которые формировали для него извечные культурные ценности, необходимые для его свободной жизни“, – подчеркнул в своем призыве 100 лет назад министр Стоян Омарчевски.

Его слова и по сей день затрагивают наши сердца и побуждают нас пробудиться, пока не стало слишком поздно.

Перевод Вили Балтаджияна/БНР

Фото: WebCafe

 

 

 


Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: