Размер шрифта:   

Общество > Культура

Аниматор Теодор Ушев - посланник добра

28 октября 2022, пятница / 09:31  |  Просмотров: 301;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Аниматор Теодор Ушев - посланник добра

Сказки – это первый способ, с помощью которого ребенок познает окружающий мир и начинает отличать добро от зла, прекрасное от уродливого, правильное от неправильного. Когда мы взрослеем, эти "сказки" передаются нам через личные истории окружающих нас людей, личностей, которых мы принимаем в качестве примеров и столпов нашего собственного понимания. Наши современные будители. Сегодня мы расскажем вам одну из них – сказку о мальчике, родившемся в памятном 1968 году в Кюстендиле, отправившемся по стопам своего отца-художника и постепенно поднявшемся по лестнице к своей вершине...

Он Теодор Ушев – самый влиятельный художник-мультипликатор в мире за последние 25 лет, согласно опросу Фестиваля анимации (Animac) в г. Льейда и Центра современной культуры Барселоны с начала 2021 года, награжден более чем 200 международными наградами, в том числе номинацией на "Оскар" в 2017 году за фильм "Слепая Вайша" по рассказу Георгия Господинова. Его путь проходит через Пловдив, где Ушев окончил Художественную школу сценических кадров, затем получил степень магистра графического дизайна в Национальной академии художеств в Софии, а в 1999 году уехал в Монреаль и на протяжении многих лет сотрудничал с Национальным советом по кинематографии Канады по созданию одних из самых награждаемых анимационных фильмов нашего времени. Остальное – это история из "невидимых связей" с болгарским привкусом и при участии "Радио Болгария", о которых также рассказывает последний документальный фильм Борислава Колева, посвященный известному болгарскому художнику.

Кинолента "Теодор Ушев: Невидимые связи" была представлена впервые ​​10 октября в рамках фестиваля "Синелибри" в Софии, а сам Колев определяет фильм как часть тетралогии, вместе со своими фильмами "Стоичков" (о футболисте Христо Стоичкове), "Сальто Мортале" (посвященный тяжелоатлету Ангелу Генчеву) и "Рок-н-ролл" (о рок-группах переходного периода в нашей стране).

"Меня всегда интересовали люди искусства, культуры и спорта.И хотя у моих героев разные судьбы, характеры, профессии, они из одного поколения – моего поколения.Все они родились в 1960-х, сформировались в 1970-х и 1980-х, когда начинался их профессиональный путь, и активно жили в 1990-х и далее.И на самом деле, через личную историю своих героев я всегда стремлюсь составить портрет времени", – рассказал Борислав Колев в интервью БНР- Варна.

Ушев: "Даже если мы живем за пределами страны, мы ищем взаимодействия с людьми, с которыми дышим в одном ритме"

В документальном фильме чувствуется весьма активная общественная позиция Теодора Ушева в отношении ситуации в Болгарии и ее места на геополитической карте Европы, что косвенно присутствует в дебютном полнометражном фильме самого аниматора. Премьера долгожданной продукции Канады и Болгарии "φ 1.618" состоялась 8 октября на открытии фестиваля "Синелибри" в Софии, а сам режиссер был гостем в студии программы БНР "Христо Ботев", чтобы подробно рассказать о ней. Фильм вдохновлен романом культуролога Владислава Тодорова "Волчок", который также на протяжении многих лет живет за границей – в США.

"Взаимодействие болгарских творцов за пределами Болгарии чрезвычайно важно, потому что именно так создаются шедевры, – говорит Теодор Ушев. – Даже если мы живем за пределами страны, мы ищем взаимодействия с людьми, с которыми дышим в одном ритме. Наш патриотизм не в татуировках национальных героев, которых мы предали в прошлом. Наш патриотизм заключается в том, чтобы искать людей, родившихся в одном месте, имеющих единый взгляд на мир. С общим видением того, как сделать место, где мы родились, более привлекательным и интересным, чтобы оно было лучше для следующих поколений".

Название фильма – значение божественного сечения в природе – отношение двух последних чисел в строке Фибоначчи."Я художник и люблю пропорции, числа". Бесконечна благодарность Ушева его коллегам в Канаде, согласившимся работать над фильмом почти бесплатно только из-за его имени.

"Мне нравится, когда люди работают во имя общего дела, которое не обязательно приносит им какие-то материальные блага или облегчает жизнь. Наоборот, часто работа во имя дела усложняет жизнь, потому что каждое дело встречает отпор, а требует огромной самоотдачи. Вот почему так сложно здесь (в Болгарии) происходит все", – поясняет наш всемирно известный соотечественник.

Ушев подчеркивает, что интуитивно для него было важно, чтобы первый показ его дебютного художественного фильма был именно в Болгарии, его стране.Хоть он и живет за границей, но он сильно общественно ангажирован – мы помним рисунки Теодора Ушева глаз врачей в Ковид-отделении Военно-медицинской академии в Софии и плакаты, нарисованные в поддержку украинских беженцев.

"Война никогда не бывает хорошим выходом из ситуации, а сегодня война идет у наших "ворот", – говорит аниматор, признаваясь, что он чувствует себя обеспокоенным событиями.

"Самое тревожное то, что в нашей стране есть люди, готовые открыть дверь и впустить эту войну у себя в дом, занимая не ту сторону. Вставая на сторону насильника, узурпатора. Творцы, насколько им предоставляется такая возможность, обязаны занять позицию и участвовать в победе нормальности над злом, красоты над злом. Мы должны быть послами добра".

Именно таким пытается быть и Теодор Ушев, подготавливая свои следующие кинопроекты – два полнометражных и два анимационных фильма.

*Теодор Ушев является одним из послов культуры Болгарии на 2021 год в конкурсе БНР.

Текст: Весела Крыстева /по интервью Нины Цаневой, БНР-"Хр. Ботев" и Александра Йорданова, БНР-Варна/

Перевод Марии Атанасовой

Фото: Ани Петрова

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: