Размер шрифта:   

Общество

Воссоединение Болгарии – памятные места и личности

6 сентября 2022, вторник / 09:24  |  Просмотров: 280;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Воссоединение Болгарии – памятные места и личности

Утром 6 сентября 1885 года князь Александр I Баттенберг получил известие, что над городом Пловдив установлен контроль, а главный управляющий городом Гаврил Крыстевич задержан болгарскими войсками. В этот момент молодой монарх находился в летнем дворце "Сандрово", который являлся первообразом морской резиденции "Евксиноград". Получив известие, он сразу отправился в Варну, где с балкона тогдашней "Телеграфо-почтовой станции" объявил о Воссоединении Княжества Болгария с Восточной Румелией. Огромное множество людей приветствовало объединение части разорванных непосредственно после Освобождения от Османского ига болгарских земель.

137 лет спустя наша морская столица вспомнит об этом историческом событии, проводя реконструкцию памятных моментов, праздничное шествие и концерт представительного духового оркестра Военно-морских сил, который исполнит аутентичные гимны и марши времен Воссоединения.

"6 сентября князь приехал в Варну на фаэтоне, что будет представлено в рамках предусмотренной реконструкции событий, – поделился Ламбрин Сотиров, организатор праздника и создатель музея "Старая Варна". – Он выйдет из правительственного дома, как называлось здание тогда, и именно там, где это произошло в 1885 году, он появится со своей свитой, чтобы оповестить, принять и признать Воссоединение Болгарии. Лишь только после этого, Воссоединение стало юридическим, дипломатическим, национальным и международным фактом. То есть, можно сказать, что именно в Варне князь наложил свою историческую печать на это великое дело".

Об объединении частей разорванных на куски болгарских территорий вспомнит и Пловдив – город, где произошли основные события, вызвавшие отвержение верховенства султана и присоединение автономной провинции Османской империи к Княжеству Болгария.

На площади Воссоединения, в здании, построенном для Областного собрания Восточной Румелии, сегодня помещается экспозиция Регионального исторического музея “Воссоединение Болгарии 1885 год”, в которой представлены знамена и оружия отрядов и другие ценные артефакты.

А совсем неподалеку возвышается и памятник Воссоединению – 12-метровая скульптура молодой женщины, поднявшей над головой лавровый венок.

Что касается Софии, то в центральной части столичного города находится небольшой мавзолей, который всегда будет напоминать о князе, всецело поддержавшем крупнейшее территориальное расширение, осуществленное во время стремления к национальному объединению Болгарии. Не следует забывать о том, что Воссоединение было проведено без благословления Великих держав, и что всего через год князь Александр Баттенберг был свержен с власти после переворота, организованного болгарскими офицерами-русофилами из-за его твердого намерения проводить самостоятельную политику во благо Болгарии.

Многие патриотично настроенные болгары, названные с наилучшим чувством "сорвиголовами", рисковали своей жизнью во время подготовки и доведения до успешного конца Воссоединения.

Один из них – революционер и писатель Захарий Стоянов, словами: "Братья! Час Воссоединения настал!", возвестил о святом деле.

"Захарий Стоянов внес огромный вклад как реальный участник событий нашего национального освободительного движения в его решительной фазе и, конечно, как летописец Апрельского восстания, – подчеркнул историк проф. Пламен Павлов. – Он создал Болгарский тайный центральный революционный комитет и сыграл ведущую роль в проведении Воссоединения. Вообще вся его разносторонняя деятельность, которую он развил за свои всего 39 лет жизни, охватывает невероятные пространства и масштабы, которые нам и по сей день очень трудно представить себе. Но нельзя забывать и о том, что многие злостно критиковали его – его не раз называли отрицательным героем по самым разным поводам, к сожалению, даже и в отношении его творчества".

Среди самых ярых защитников Воссоединения и Стефан Стамболов, который в качестве председателя Народного собрания оказывал давление на Александра Баттенберга, чтобы тот легитимировал этот политический акт.

Именно Стамболов составил текст прокламации, которой 8 сентября монарх признал слияние двух болгарских территорий, объявляя себя князем Северной и Южной Болгарии. Стефан Стамболов занимает место среди самых значимых государственных деятелей XIX века – в молодости он подключился к борьбе за национальное освобождение, после Освобождения вступил в политику на стороне Либеральной партии, а после инаугурации князя Фердинанда возглавил правительство страны, добиваясь невиданного экономического подъема, ориентируя внешнюю политику Болгарии на Запад.

К сожалению, из-за своей непоколебимости в правлении, он нажил себе немало врагов, и в канун нового века был посечен в самом центре Софии и через три дня скончался от тяжелых ранений. Стефан Стамболов остался в истории страны как один из Строителей современной Болгарии.
Текст: Диана Цанкова (добавлены фрагменты интервью БНР Варна и БНР “Хоризонт”)

Перевод: Вили Балтаджияна

Фото: Pixabay

 

 

 

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: