Размер шрифта:   

Общество

Все больше болгар считают дезинформацию общественно вредной

16 апреля 2022, суббота / 08:05  |  Просмотров: 340;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Все больше болгар считают дезинформацию общественно вредной

Все больше болгар считает дезинформацию общественно вредной, – видно в национальном докладе “Евробарометра“ по Болгарии. Для 73 % из них фейковые новости являются проблемой как в национальном плане, так и для демократии в целом. Наши соотечественники верят меньше печатным СМИ, чем онлайн-изданиям и социальным сетям. Но именно Интернет становится проводником самой большой доли неверной информации.

За дезинформацией, в большинстве случаев, кроется финансовый или политический интерес, и она превращается в инструмент создания неверных представлений в болгарском обществе, при помощи которого большие группы людей преследуют свои цели. Это явление становится еще более ярким во времена кризисов, как нынешние – пандемия и война, а примеры можно усмотреть в любой области нашей повседневной жизни.

“Во время пандемии мы увидели, насколько серьезными могут быть последствия дезинформации, – говорит журналист Иван Радев. – В Болгарии эта проблема особо серьезная: здесь самый низкий процент вакцинированных, самая высокая смертность не только в ЕС. А сейчас, в условиях войны, мы наблюдаем, как дезинформация не уменьшается, а просто меняется основная тема“.

В условиях кризиса люди ищут больше источников информации, а это способствует распространению фейковых новостей. Так, трагические события, связанные с войной в Украине, представлены как манипулированные, внушается, что убийства в Буче, например, не произошли, и на кадрах видны актеры. “Страна-агрессор пытается всячески оправдать свои действия, чтобы завоевать общественное мнение“, – подчеркивает журналист.

Немногим более половины болгар (52 %) убеждены, что могут распознать фейковые новости. Так считают 63 % граждан ЕС. Почему же наша страна продолжает отставать по этому показателю?

“Обратите внимание на политическую среду в Болгарии, – советует Иван Радев. – Депутаты распространяют по телевидению конспиративные теории и фейковые новости. Даже журналисты в больших СМИ делают то же самое, представляя дезинформацию как “другую точку зрения““.

Через социальные сети до нас быстро и легко доходят всякие новости, но мы склонны делиться тем, что повлияло на нас эмоционально, то, что совпадает с нашим предварительным пониманием. Не всегда, однако, эта информация совпадает с правдой.

“Самый лучший совет – подойти к информации критично, – говорит Иван Радев. – Наткнувшись на информацию, подумать, правда ли это, поискать подтверждения до того, как поделиться ей. В противном случае мы тоже превратимся в распространителей дезинформации“.

Процветание фейковых новостей и конспирации в Болгарии происходит не только из-за СМИ, – убежден журналист. Диагноз, по его мнению, называется “отсутствие авторитетов“ – публичных личностей, чье мнение мы ценим.

“Очень часто наблюдается крайнее отсутствие доверия, и люди не верят никому, потому что каждый преследует собственный интерес, – подчеркивает Иван Радев. – В стремлении предохраниться от обмана, мы становимся жертвами тех, кто обманывает нас больше всего. Именно поэтому мы должны относиться и критично, и оценивать, кто может быть авторитетом, а кто не заслуживает доверия“.

Составил: Диана Цанкова (по интервью Георги Жикова, БНР- Видин)

Перевод Десиславы Семковской/БНР

Фото: Pixabay

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: