Размер шрифта:   

Бизнес

У Болгарии достаточно подсолнечника, но спрос диктует цены на подсолнечное масло

6 апреля 2022, среда / 09:25  |  Просмотров: 602;  Комментариев: 0
Send to Kindle
У Болгарии достаточно подсолнечника, но спрос диктует цены на подсолнечное масло

Еще полтора месяца назад по прогнозам ведущих аналитиков мировых торговых бирж экспорт подсолнечного масла из стран Черноморского региона должен был быть увеличен на более чем 2 млн тонн, т.е. до 13,5 млн тонн. Сегодня, однако, вопрос заключается в том, какими будут убытки из-за конфликта в Украине, говорят эксперты. Они уверены, что компенсация дефицита посредством поиска дополнительного количества альтернативного растительного масла будет настоящим вызовом для рынка, который столкнулся с ограниченным предложением еще до событий в Украине.

«В мире спрос сейчас огромный, а Болгария является крупным производителем подсолнечника, мощным переработчиком, наш сектор очень развит и имеющимся количеством подсолнечного масла мы, практически, можем залить всю страну. Но при свободном рынке, при экспорте, получается и эта вариация с ценами», – объяснил на днях в интервью БНР-Варна Валентин Иванов, председатель Государственной комиссии по товарным биржам. Но несмотря на то, что в стране есть достаточно сырья для производства подсолнечного масла в этом и будущем году, спрос вырос, люди массово закупаются впрок, а это сразу отразилось на цене, которая достигла неслыханных 7 лв. (3,5 евро) за литр. Поэтому неделю назад вице-премьер, министр экономики Корнелия Нинова обратилась с призывом к болгарским гражданам не запасаться подсолнечным маслом, поскольку таким образом они себе, как потребителям, сами вредят. «Толкотня и стычки за дешевое масло, огромные очереди, все это искусственно созданное напряжение. Мы решили, что государство будет серьезно бороться со спекулянтами», – подчеркнула Нинова.

«Средняя цена за литр подсолнечного масла – 4,70 лв, в магазинах оно продается по 5-7 лв., но можно купить и за менее чем 5 лв. В данный момент нет необходимости в приостановке и ограничении экспорта, но если возникнет необходимость гарантировать интересы общества, то будут предприняты и такие меры», – уточнил председатель Государственной комиссии по торговым биржам Валентин Иванов.

«В данный момент ситуация на рынке с подсолнечным маслом нормальная. При мощной конкурентной среде спрос отстает от предложения. На практике, даже при желании продавать в больших ценовых границах, осуществить это невозможно из-за неплатежеспособности потребителей. Есть торговцы, которые пытаются продавать по максимальным ценам, но, в конечном счете, у них ничего не выходит. Поэтому мы наблюдаем такие ценовые уровни и при этой цене на подсолнечник, прежде всего из-за ожиданий, что в будущем году подсолнечника будет значительно меньше, так как вне зависимости от развития событий в Украине, урожая там не будет. Т.е. не будет 3 млн тонн подсолнечника, который производит Украина. К тому же, неизвестно, как поведет себя Россия, которая тоже является крупным производителем – самым крупным производителем зерна и одним из крупнейших – подсолнечника. Все зависит от войны. Если она закончится через месяц, то в сентябре можно будет наблюдать совершенно другую тенденцию на рынке зерна и подсолнечника. Ситуация непредвидимая и не стоит торопиться с прогнозами».

Составила: Гергана Манчева

Перевод: Снежана Никифорова/БНР

 

 

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: