Размер шрифта:   

Общество > Здоровье

Меры ограничения отменяются, но коронавирус все еще здесь

1 апреля 2022, пятница / 09:18  |  Просмотров: 340;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Меры ограничения отменяются, но коронавирус все еще здесь

С первого апреля большая часть противоэпидемических мер в Болгарии отменена, другие меры остаются рекомендательными. После длительных дискуссий на различных экспертных уровнях решением Совета министров прекращается режим чрезвычайной эпидемической обстановки в стране. Что это означает?

С прекращением чрезвычайной эпидемической обстановки приостанавливается обязательное ношение защитных масок для лица на общественных местах, соблюдение физической дистанции, а также ограничение числа людей, которые могут посещать одновременно объекты в закрытых помещениях. Отменяются также ограничения для очного обучения, запрет на посещение пациентов в больницах и заведениях социальных услуг. Также с 1 апреля прекращают работу Covid-зоны.

Остается, однако, требование о предъявлении цифрового сертификата ЕС о вакцинации, перенесении болезни или отрицательного ПЦР-теста или антигенного теста на пограничных пунктах.

Согласно социологическому исследованию агентства Gallup International, проведенному в марте этого года, почти 70 % болгар выступают за введение облегченных мер, а всего 20 % считают необходимым сохранение ограничений.

Что касается медицинских специалистов, они относятся скорее скептически к отмене ограничений.

«Говорить, что пандемия закончилась, было бы поспешно», – подчеркнул главный эпидемиолог Болгарии доц. Ангел Кунчев на брифинге в Министерстве здравоохранения.

В то же время он признал, что в Болгарии, наряду с Румынией, Венгрией и Польшей, на данный момент есть и удерживаются довольно долгое время самые низкие уровни заболеваемости в ЕС.

Кунчев, однако, предупредил, что прекращение чрезвычайной эпидемической обстановки не означает завершения пандемии. По его словам, подобное решение может быть принято только на уровне ВОЗ, которая должна объявить ее конец. «Независимо от положительной тенденции в нашей стране, люди должны продолжать соблюдать определенные ограничения», – подчеркнул доц. Кунчев:

«Важно, сделать все достаточно интеллигентно и без риска, чтобы не пришлось возвращать часть мер. Не очень оптимистически выглядит ситуация в Европе и есть страны, в которых заболеваемость в 11 раз выше, чем у нас, например, в Австрии. Поэтому надо быть осторожными. Привито чуть больше 2 миллионов человек, а переболевших – полтора миллиона. Если прибавить и еще полмиллиона скрытой заболеваемости, то получается 4 миллиона человек. А болгар 6,5–7 миллионов. Надо быть начеку и знать, что при какой-то новой волне мы остаемся зоной риска в Европе и это останется так. Поэтому мы и не отказываемся от кампании по вакцинации».

Такое же мнение выразила и министр здравоохранения проф. Асена Сербезова, которая отметила, что будет продолжено наблюдение за динамикой процессов:

«Пока Covid-19 здесь. Это не такая проблема для системы здравоохранения, как было вначале, но его надо лечить адекватно. Надо отпустить часть противоэпидемических мер, но, в то же время, необходимо сохранить и ответственное поведение. Соблюдение ограничений необходимо во имя жизни. Это не отнятие прав и свобод, не публичное унижение. Будьте здоровы, но заботьтесь и о здоровье и жизни других посредством своего ответственного поведения, помогая властям в обеспечении правильного баланса между нормальной жизнью и сохранением здоровья».

Что касается изменений в Законе о здоровье, которые рассматриваются сейчас в Народном собрании, – они дают возможность вводить новые меры на национальном уровне министром здравоохранения и на региональном – директорами Региональных медицинских инспекций. Нельзя будет вводить запреты на перемещение на территории страны и прекращать работу объектов общественного предназначения.

Относительно вакцинации остается в силе информационная кампания «+ я» Министерства здравоохранения.В рамках этой инициативы создан сайт, где каждый может найти ответы на интересующие его вопросы в связи с пандемией, коронавирусом, вакцинами и вакцинацией от Covid-19. У кампании есть Facebook-страница и Youtube-канал, где публикуются истории людей, переболевших коронавирусной инфекцией, а также мнения и рекомендации медицинских экспертов относительно вакцинации и другая полезная информация по данной теме.

 

Перевод Елены Паскаловой/БНР

 

 

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: