Размер шрифта:   

Общество > Культура

Миссия людей искусства - спасать

30 марта 2022, среда / 10:01  |  Просмотров: 313;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Миссия людей искусства - спасать

Во времена разделения ни у кого нет права удалиться в стеклянную башню и с ее обманчивой высоты наблюдать за происходящим с отстраненной душой. Дискуссия о том, должны ли творцы и интеллектуалы оставаться за дверями своих творческих лабораторий с алиби, что они не разбираются в войне, тогда когда простая дилемма в том – поддерживаешь ли ты агрессора или его жертву, – это не оправдание, а страх.

На этой неделе вокальные коллективы Bella Voce и «Славяне», струнный квартет «Филармоника» и пианист Светлин Христов выразили сопричастность страданиям украинского народа тем, что они умеют лучше всего – музыкой.

«В отличие от большинства наших концертов, «Музыка Украины» возникла как инициатива музыкантов – они пожелали дать концерт в поддержку и это очень сильно», - заявил дирижер Софийской филармонии Найден Тодоров, определенный слушателями БНР одним из «Болгарских послов культуры-2021».

Музыкант верит, что люди искусства несут в себе эмпатию, а также что они должны оставаться хладнокровными, потому что им предстоит исцелять раны. Может ли, однако, их голос остановить войну?

«К сожалению, искусство уже потерпело провал, хотя его роль не в том, чтобы останавливать войну, а делать так, чтобы она не случалась, – отметил Найден Тодоров. – В этом смысле можно воспринимать людей искусства как врачей – роль врачей на войне не убивать, а лечить. Если вернуться к истории, вспомним, как во время последней большой войны Шостакович создал «Ленинградскую симфонию», которая воодушевляла ленинградцев бороться, чтобы выжить. А с противоположной стороны главный дирижер Берлинской филармонии Вильгельм Фуртвенглер, чье имя связывали с нацистской партией, спасал евреев. Так что миссия людей искусства, независимо с какой стороны баррикады они находятся, – спасать».

«Если творческий человек не встанет категорически против войны и виновника в этой войне, он не имеет права называться человеком, создающим искусство», – считает писатель Здравка Евтимова.

По ее оценке, каждый должен открыто заявить о своей позиции против агрессора Путина и о своей поддержке страдающего народа Украины.

«В произведениях искусства война передана в ее истинном бесчеловечном, отвратительном и отталкивающем образе, – продолжила Здравка Евтимова. – У Томаса Манна есть одна блестящая мысль, что война – всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени. Гибель жертв всегда будет отзываться в нашей крови, нашем сердце и надо доказать, что мы достаточно зрелы для мира. Почему так происходит, что, когда погибают последние свидетели предыдущей войны, возникает новая, несмотря на мемориальные памятники? И что это показывает нам – что человечество слабее, чем война?»

Вместо того, чтобы оставаться под бременем экзистенциальных вопросов, художник Валентина Попова старается придавать сил своими картинами в светлых и ярких цветах. Ее произведения сейчас украшают фойе перед Первой студией в Болгарском национальном радио, а средства от продажи картин будут переданы на нужды украинских беженцев, которых БНР и БНТ приютили на своей общей базе отдыха в Китене.

«Возможно, это какая-то психологическая защитная реакция, чтобы придать сил и самой себе, и людям вокруг меня, – размышляет художник. – Когда еще одно гигантское несчастье обрушивается на мир – когда страдает одна страна, страдают люди, по сути, страдаем все мы. Сейчас добро мобилизуется и люди быстро организуются помогать всеми способами. Это мое кредо – каждый из нас, если поможет хотя бы одному человеку, даже если сделает один небольшой шаг к добру, – это уже что-то».

 

Составила: Диана Цанкова /по интервью Нины Цаневой и Аси Чаневой, БНР – «Христо Ботев»/

Перевод Елены Паскаловой/БНР

Фото: Фейсбук

 

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: