Размер шрифта:   

Политика > Внешняя политика

Румен Радев: Одна из основных целей НАТО – не допустить разрастания конфликта в Украине

25 марта 2022, пятница / 14:31  |  Просмотров: 346;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Румен Радев: Одна из основных целей НАТО – не допустить разрастания конфликта в Украине

По окончании чрезвычайного саммита НАТО в Брюсселе президент Румен Радев сообщил, что Альянс усилит свой Восточный фланг. «Независимо от расширения военного присутствия в Болгарии, Румынии, Венгрии и Словакии, одной из основных целей НАТО является недопущение никоим образом эскалации и разрастания конфликта за пределы территории воюющих России и Украины», - заверил глава государства.

Он указал, что на саммите была подтверждена защита каждого государства-члена, находящегося под угрозой согласно ст. 5 Североатлантического договора.

Румен Радев подчеркнул, что страны НАТО были едиными в осуждении агрессии России и недопустимой войны, как и в необходимости принятия мер в поддержку Украины, прекращении военных действий и возвращению к средствам дипломатии.

На саммите было обсуждено также усиление мобильности и устойчивости в логистическом обеспечении НАТО, создание системы трубопроводов для передачи топлива между Болгарией, Румынией и Грецией, посредством финансовых механизмов НАТО.

Президент снова затронул тему о болгарской истребительной авиации и призвал не допускать абдикации Болгарии от охраны болгарского воздушного пространства, подчеркнув необходимость в принятии конкретных решений. Румен Радев указал, что поставил вопрос о рассмотрении всех возможностей в этом направлении перед премьер-министром, министром обороны и начальником обороны.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: