Размер шрифта:   

Политика > Внешняя политика

МИД Болгарии: Экстремисты из Македонии и Болгарии не будут диктовать политику

30 май 2013, четверг / 10:17  |  Просмотров: 3347;  Комментариев: 0
Send to Kindle
МИД Болгарии: Экстремисты из Македонии и Болгарии не будут диктовать политику Одна из основных задач – политика по отношению Западных Балкан, включительно и к Македонии, заявил министр иностранных дел Болгарии Кристиан Вигенин. Фото: БГНЕС

Это работа г-на Орешарского, - сказал министр иностранных дел Болгарии Кристиан Вигенин в интервью „Нова телевизия“ в ответ на вопрос кто будет вторым вице-премьером.

Но дополнил, что не будет вакантным место посла Болгарии в Швейцарии Меглены Плугчиевой, чье имя упоминается на пост второго вице-премьера.

Он напомнил, что Конституционный суд Болгарии отклонил решение бывшего министра иностранных дел об отзыве послов сотрудников Государственной безопасности.

Вигенин дополнил, что он был против тоже, но подчеркнул, что это не основная тема его работы министром.

Первый болгарский дипломат верит, что у него не будет проблем по этому вопросу и с президентом Болгарии.

Вигенин отметил, что будет работать на омолаживание состава МИД Болгарии. По его мнению, Болгария должна определить яснее свои приоритеты во внешней политике.

Одна из основных задач – политика по отношению Западных Балкан, включительно и к Македонии.

Он заявил категорично, что договор о добрососедстве с Республикой Македония должен быть подписан и это первое, чем я займусь.

Вигенин подчеркнул, что необходимо максимально расширить отношения Болгарии с Македонией не только в отношении этого договора.

Я не допущу, чтобы экстремисты со стороны Македонии и Болгарии определяли политику между двумя странами.

По поводу памятников в столице Македонии Скопье, Вигенин сказал, что они являются только доказательством нашей общей истории.

В понедельник я буду обсуждать вопрос о роли Хезболлы в теракте в Бургасе.

Этот вопрос должен быть рассмотрен очень внимательно совместно с нашими партнерами из ЕС.

Напомним, что по словам болгарских историков, Македония и ее славянское население являются исторической частью болгарской нации до 1943-1944 гг.

В это время власти бывшей Югославии решают создать отдельную македонскую нацию на территории так называемой Вардарской Македонии.

После того как в 1991 г. республика Македония объявила независимость от бывшей Югославии, отношения между Софией и Скопье часто натянуты из-за антиболгарской риторики македонских госслужащих и СМИ на основе официальной доктрины македонизма, которая гласит, что македонцы как нация не являются частью болгарской.

В 1992 г. Болгария стала первым государством, которое признало независимость Македонии.

На протяжении 20 лет руководители в Софии предпочитают игнорировать проведение антиболгарской политики правительством в Скопье.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: