Размер шрифта:   

Бизнес

Кризис в строительстве из-за отсутствия материалов

16 марта 2022, среда / 07:42  |  Просмотров: 544;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Кризис в строительстве из-за отсутствия материалов

Строители в Болгарии испытывают серьезные затруднения в связи с отсутствием основных строительных материалов на биржах страны. На данный момент налицо серьезный дефицит стали и всех ее производных, а причиной тому война в Украине, отметил в интервью БНР Пламен Михалев, председатель Областного представительства Палаты строителей в Стара-Загоре. По его словам, после 24 февраля, когда начались военные действия в Украине, все биржи в Болгарии приостановили продажу сырья, так как оно импортируется именно из Украины и России.

«Всего, что связано с металлом нет, не продается, нет и цен. Просто не откуда его закупить, такова ситуация», – подытожил Михалев.

Проблемы со строительными материалами начались еще в конце прошлого года, когда было зарегистрировано серьезное подорожание из-за увеличения цен на энергоносители – газ и электричество. С войной в Украине проблема углубилась и если в начале все упиралось в цены, то сейчас уже налицо и нехватка основных строительных материалов.

«Огромное количество сырья импортируется из России. А если оно и не импортируется как чистая продукция, то ввозится как материал, заготовка для ее производства. На сегодняшний день все поставки приостановлены. Закрылись и заводы, которые производят сталь в Болгарии. Торговцы продали все, что было. Два дня назад было продано небольшое количество арматурного железа, при этом цена достигла 2100 лв. Для сравнения: 23 февраля оно стоило около 1500 лв.», – рассказал Пламен Михалев.

«Что касается Турции, откуда поступает часть сырья, то насколько мне известно и там все исчерпано, а правительство приняло решение остановить экспорт, – продолжает Пламен Михалев. – Проблема касается также стали, которая импортируется из Европы, поскольку большая часть сырья поступала из Украины и России. На данный момент проблема связана с металлом, но все другие цены тоже выросли. Бетон, например, подорожал с начала года на 20%. С учетом цен на газ и электроэнергию, а у нас массово заводы работают на газе, и если цены дополнительно повысятся, то материалы никак не смогут подешеветь».

Представители строительной отрасли не скрывают, что эта неизвестность их очень тревожит, поскольку даже если военные действия в ближайшее время закончатся, нет гарантий, что поставки сырья будут возобновлены. По словам Михалева, в данный момент все еще большинство объектов работают по инерции, но часть компаний ограничила продажи, инвесторы воздерживаются от старта новых объектов. Не исключено, что кто-то и обанкротится. Это всеобщая проблема, которая будет оказывать влияние на протяжении месяцев, рассказал Пламен Михалев, председатель Областного представительства Палаты строителей в интервью БНР-Стара-Загора.

Составила Елена Каркаланова, БНР

Перевод: Снежана Никифорова

 

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: