Размер шрифта:   

Общество > Здоровье

Фактор Covid-19, который за два года изменил жизнь в Болгарии и в мире

9 марта 2022, среда / 06:24  |  Просмотров: 341;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Фактор Covid-19, который за два года изменил жизнь в Болгарии и в мире

Разразившийся в начале 2020 г. кризис коронавируса продолжается и по сей день, хотя страх вируса вытеснил ужас войны в Украине. 8 марта, два года назад, в Болгарии был зарегистрирован первый случай инфекции SARS-CoV-2. Спустя 24 месяца статистика показывает, что через заражение прошли 1 103 788 болгар, из которых вылечены 860 142.

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, в Болгарии самый высокий уровень смертности от коронавируса в Европейском союзе – 319 человек на 100 тысяч населения. Несмотря на мрачные данные статистики, наша страна остается на последнем месте в ЕС по числу введенных вакцин – двумя дозами привиты 2 049 000 болгар, что составляет 33.6 % населения.

С начала эпидемии в нашей стране зарегистрировано 5 волн распространения инфекции, которые привели к ужесточению противоэпидемических мер. Мы пережили и полный локдаун, и ограниченное передвижение между населенными пунктами, и масочный режим, с постоянной дезинфекцией, закрытием бизнесов на определенные периоды, вакцинацией и вводом «зеленых сертификатов»…

Ограничения и строгие меры отразились в наибольшей степени на таких секторах как туризм, гостиничный и ресторанный бизнес, которые долго оставались закрытыми. И сейчас в крупных городах можно увидеть пустующие помещения, в которых два года назад находился ресторан или кафе.

Кроме экономических последствий пандемия повлияла и на отношения между людьми. Школьники долгое время оставались по домам, а обучение перешло в онлайн-среду, многие компании закрыли свои офисы, а дома сотрудников превратились в рабочие пространства. Все это вызвало недовольство и даже сомнения, что меры превенции не нужны и что вакцины не приводят к ограничению заражения.

«Правда в том, что проблему раздували до состояния паранойи в течение долгого времени и вирус был главной новостью, подсчитывали число жертв, затем пришли угрозы. То, что все это обман, стало понятно теперь, с началом кризиса в Украине, потому что ничто в вирусе не изменилось», – отметил политолог Кынчо Стойчев в интервью БНР:

Фактор Covid-19, который за два года изменил жизнь в Болгарии и в мире

«Вдруг поспешили объявить его сезонным гриппом, каким Ковид и был с самого начала. Пока мы будем на Земле, будут и вирусы. Не хочу недооценивать Covid-19, но накопилось много лжи. Наши права были нарушены во всем мире беспрецедентным образом, но еще более беспрецедентно то, как мы позволили, чтобы у нас отняли эти права. Система здравоохранения обслуживает нас, а не мы ее. Все мы оплачиваем медицинские страховки, бюджет медицинской кассы превысил 6 млрд левов, а всего 7 лет назад он не дотягивал и до 2 млн., тогда как население сократилось на полтора миллиона. Поэтому сейчас пришло время начать задумываться».

«Военные действия в Украине за одну ночь прекратили тему распространения Covid-19», – утверждает политолог. Но специалист по заразным и паразитарным заболеваниям проф. Тодор Кантарджиев оспаривает подобное мнение. Он ссылается на анализ проб, сделанных в Болгарии в феврале, который показывает, что 96 % случаев в стране относятся к варианту «Омикрон».

«Оказывается, что его вариант не настолько опасен, как нам было сообщено в начале года. Госпитализированных также намного меньше, такова философия пандемического вируса – стать более заразным, но чтобы люди болели в более легкой форме», – объяснил проф. Кантарджиев в интервью БНР:

Фактор Covid-19, который за два года изменил жизнь в Болгарии и в мире

«Прогнозы сбываются, в стране стали уменьшаться новые случаи, спустя неделю сократилось и давление в больницах, а это нормализовало систему. С привитыми и переболевшими мы, вероятно, достигли коллективного иммунитета. Но проблема в том, что 25 % непривитых болгар считают, что вакцина им не подходит, так как у них есть хронические заболевания. С ними надо было работать в рамках национальной кампании. Больше всего тех, кто ждет, когда поступят более совершенные вакцины. Что ж, стало понятно, что прививки ничего плохого людям не сделали, и даже заразившись, привитые болели во много более легкой форме, но противоречивые послания государственного здравоохранения продолжаются».

 

Составила: Гергана Манчева (по интервью Валерии Николовой и Герганы Хрисчевой, БНР-«Горизонт»)

Перевод Елены Паскаловой

Фото: архив, БГНЕС, личный архив
Источник: http://bnr.bg/

 

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: