Размер шрифта:   

Общество > Культура

Болгарские артисты рассказывают историю древней Персии

7 марта 2022, понедельник / 05:09  |  Просмотров: 385;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Болгарские артисты рассказывают историю древней Персии

На днях в Болгарию вернулась труппа театральной постановки «Шахнаме: Сказание о Зале», которой была открыта международная программа 40-го юбилейного театрального фестиваля «Фаджр» в Тегеране. Спектакль болгарских актеров в Иране – часть культурного диалога между двумя странами, чьи двусторонние отношения имеют 125-летнюю историю.

Постановка вдохновлена персидским эпосом «Книга царей» поэта Хакима Абулькасима Фирдоуси, который входит в список ЮНЕСКО «Шедевров устного и нематериального наследия человечества». Режиссер болгарской постановки Елена Панайотова. По ее словам, это книга, которая описывает доисламскую историю Ирана и всю персидскую культуру. «Она вдвое больше, чем «Одиссея» или «Илиада» взятые вместе, писалась 35 лет и очень интересная сокровищница историй», – подчеркнула Панайотова.
У болгарской труппы было 3 представления в Тегеране, при этом актеры исполняли свои роли на болгарском языке, но с субтитрами на фарси. «Иранские зрители были очень впечатлены. Говорили, что мы передали точно их древний язык, их жесты», - поделилась в интервью БНР актриса Ралица Стоянова. В воскресенье, 6 марта, спектакль «Шахнаме: Сказание о Зале» можно увидеть на сцене театра «Азарян» (НДК) в Софии.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: