Размер шрифта:   

Общество > Здоровье

Ряд больниц в Софии и в стране оказывают бесплатную помощь беженцам из Украины

3 марта 2022, четверг / 06:29  |  Просмотров: 375;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Ряд больниц в Софии и в стране оказывают бесплатную помощь беженцам из Украины

С начала недели столичная университетская многопрофильная больница «Лозенец» проводит бесплатно медосмотры прибывающих в Болгарию украинских граждан. Каждый, кто покинул Украину в поисках спасения от российской инвазии, может обратиться за помощью в любой из кабинетов больницы. В интервью «Радио Болгария» начальник клиники внутренних заболевания при лечебном заведении д-р Красимир Ангелов разъяснил порядок проведения разных осмотров.

«Осмотры проводятся точно так же, как и в отношении болгарских граждан. Пациенты, не нуждающиеся в оказании срочной помощи, должны записаться заранее на прием у соответствующего врача. Единственное к ним условие – представить документ удостоверения личности».

Д-р Ангелов поделился, что в больнице уже была оказана хирургическая помощь гражданке Украины.

«В нашем хирургическом отделении госпитализирована пациентка, которая прошла операцию незадолго до своего отъезда из Украины. Здесь пришлось прооперировать ее заново по причине осложнения, возникшего после первоначальной операции. Манипуляция была проведена успешно. Здоровье пациентки, молодой и без сопутствующих заболеваний, находится под контролем».

Доктор Ангелов подтвердил, что среди персонала больницы есть лица, зараженные вирусом Covid-19, но твердо подчеркнул, что все они проходят лечение в домашних условиях, и нет никакого риска для работы больницы, которая протекает по графику.

Сложным уравнением с множеством неизвестных является вопрос о общественном медицинском страховании беженцев.

«Ответ на этот вопрос входит в компетенцию Министерства здравоохранения, – отметил д-р Ангелов. Мне пока не известно, как осуществиться финансирование разных исследований, операций и манипуляций этих пациентов. То, что могу с точностью сказать, что хотя бы на данный момент пациенты не будут платить за оказанные нами медицинские услуги».

 

Уже неделю бесплатные медосмотры беженцев от войны в Украине, независимо от их этнической и религиозной принадлежности, проводятся и в другом столичном лечебном заведении – больнице Св. Анны. Команды гинекологических больниц «Шейново» Св. Софии также имеют полную готовность помочь беременным беженкам или таким из них, которые нуждаются в специализированной медицинской помощи и консультации.

Лечебные заведения «Медикус Альфа» в Пловдиве, Университетские больницы в городах Бургас и Монтана, тоже заявили о своей сопричастности к инициативе и готовности оказать помощь всем, кто в ней нуждается.

 

Перевод Вили Балтаджияна/БНР

 

 

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: