Размер шрифта:   

ЕС

Зеленский призвал к быстрому предоставлению Украине статуса кандидата на членство в ЕС

2 марта 2022, среда / 05:41  |  Просмотров: 487;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Зеленский призвал к быстрому предоставлению Украине статуса кандидата на членство в ЕС

Президент Украины Владимир Зеленский призвал ЕС начать ускоренную процедуру предоставления его стране статуса кандидата на членство в Сообществе. Его выступление было встречено аплодисментами во время внеочередного заседания Европарламента. «Мы хотим быть полноправными членами Европы – с Украиной она будет крепче. Докажите, что вы с нами, и вы не отвернетесь от нас», – заявил президент в своем эмоциональном обращении. Он отметил, что Украина сейчас защищает внешнюю границу мира. «Представьте, что будет с Европой, если будет восстановлена ​​страшная Российская империя, что будет с восточными странами ЕС в тот момент, когда Россия направит на них свои танки», –добавил Владимир Зеленский.

Подавляющим большинством – 676 «за», 13 «против» и 26 «воздержавшихся» Европарламент одобрил резолюцию, осуждающую агрессию России в Украине. В документе депутаты Европарламента настаивают на прогрессе в предоставлении Украине статуса кандидата в члены ЕС. В нем также говорится, что ЕС должен ограничить импорт нефти и газа из России, а также распространить меру исключения SWIFT на всю Россию и Беларусь. Настаивается также на более быстрой доставке оборонительного вооружения в Украину. Депутаты Европарламента решительно отвергают предположение о том, что Россия может прибегнуть к применению оружия массового уничтожения, напоминают о ее международных обязательствах и предупреждают об опасностях конфликта.

«Мы доставим в Украину необходимое оружие, исключим Россию из SWIFT и запретим пропаганду Кремля», – подчеркнула председатель ЕП Роберта Метсола. Между тем генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил в Польше, что НАТО не отправит войска в Украину, и обвинил Владимира Путина в разрушении мира в Европе.

Министры иностранных дел стран НАТО проведут чрезвычайную встречу в Брюсселе в пятницу, сообщили также в Альянсе.

 

 

 

 

 

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: