Размер шрифта:   

Бизнес > Туризм

АТОР: Болгария входит в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма в России

25 февраля 2022, пятница / 12:59  |  Просмотров: 287;  Комментариев: 0
Send to Kindle
АТОР: Болгария входит в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма в России

Хорватия, Сербия, Турция, Болгария и Греция входят в ТОП-5 направлений для вакцинного туризма в России. Об этом сообщает в публикации от 09.02.2022 года сайт Ассоциации российских туроператоров (АТОР). Интерес российских граждан к вакцинации за рубежом вызван тем, что российская вакцина «Спутник V» не признана ВОЗ, а россияне уже планируют зарубежные поездки в летний туристический сезон 2022 года. Проверка в интернете показала, что действительно ряд российских туристических агентств предлагает подобные поездки в Болгарию, в основном в Софию, Варну и Бургас.

«Радио Болгария» связалось с Бургасской региональной туристической палатой, чтобы получить более подробную информацию об интересе российских туристов в прививочным турам в Болгарию. Председателя БРТП Деляну Цоневу, однако, этот вопрос удивил. Подобные туры категорически невозможны из-за введенных в нашей стране правил вакцинации, заявила она.

Поскольку в одном из объявлений российских агентств сообщалось, что «болгарское правительство одобрило возможность вакцинироваться иностранцам бесплатно во время пребывания в Болгарии», мы обратились за разъяснением к главному секретарю Региональной инспекции здравоохранения в Бургасе Мариане Кофиновой.

«Иностранные туристы не могут вакцинироваться в нашей стране. Привиться могут только лица с постоянным, долгосрочным или временным пребыванием в нашей стране, предоставив соответственный документ».

После этого ответа было решено обратиться напрямую в какую-нибудь российскую туристическую компанию и проверить, что они предлагают. Так мы «заполучили» трехдневную экскурсию на двоих стоимостью 81 900 рублей (1856 лв). И вот что входит в эту цену.

«Вакцина делается бесплатно, но с сопровождением на вакцинацию, и сотрудник наш будет находиться. Все это уже включено в стоимость. В стоимость включены авиабилеты. Мы вас встречаем в аэропорту, везем в отель. В отеле утром завтракаем на второй день, встречаем в отеле и везем на вакцинацию, после вакцинации привозим обратно в отель и на третий день после завтрака машина приезжает и отвозит вас в аэропорт», – объяснили в московском туристическом агентстве.

Другое туристическое агентство – в Санкт-Петербурге, сообщает на своем сайте, что иностранные граждане могут привиться в Болгарии только через туроператоров. Мы связались и с ними, чтобы узнать, какие именно вакцины они могут предложить в Болгарии.

«Вакцины либоJohnson & Johnson, либоPfizer. Pfizer можно либо бустер поставить, после двух Спутников ставится. И должно после второй дозы Спутника пройти не менее трех и не более 10 месяцев. Это вам один раз летать наPfizer. Если же вы хотите две полноценные дозы, в начале заказываете и на первую дозу Pfizer летите и через 21 день второй раз летите».

После пятиминутного просмотра российских Интернет-форумов узнаем о нескольких местах в Бургасе и Софии, где прививают российских туристов без проблем. Мы позвонили в медицинский центр в Бургасе и спросили, смогут ли привиться от коронавируса в их центре наши гости из Москвы?

«Что вам сказать, мы записываем в сам день вакцинации. Если есть остатки, например. Поскольку ваши гости не жители Болгарии, то если повезет и в этот день у нас будет открытый флакон, то мы их вакцинируем. Но открыть флакон только потому что они пришли, мы не можем. Это мы объясняем всем. Вот, например, сегодня пришел молодой человек из России. Ему повезло, у нас был открытый флакон, который мы не выбросили и привили его».

После этого ответа было решено снова выяснить позицию властей в Болгарии. Мы обратились в Министерство здравоохранения с вопросом: предоставляет ли Болгария возможность вакцинироваться от Covid-19 иностранным туристам?

Нам ответили, что согласно распоряжению по ст. 83 п. 1 и 3 Закона о здоровье и § 21б переходных и заключительных положений Закона о мерах и действиях в чрезвычайной ситуации, объявленной решением Народного собрания 13.03.2020 г., и для преодоления последствий в 2021 году, вакцинироваться от Covid-19 могут только иностранцы, располагающие разрешением на долгосрочное или постоянное пребывание в Болгарии, а также иностранные студенты и докторанты, обучающиеся в Болгарии.

Так история с вакцинными турами, хотя и на грани законных распоряжений, оказывается интересным подходом для стимулирования туризма в условиях кризиса.

 

Перевод: Снежана Никифорова/БНР

 

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: