Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

У Болгарии пока нет достаточно альтернатив энергетической зависимости от России

24 февраля 2022, четверг / 12:59  |  Просмотров: 373;  Комментариев: 0
Send to Kindle
У Болгарии пока нет достаточно альтернатив энергетической зависимости от России

Оповещенное в специальном обращении российского президента Владимира Путина решение о признании независимости Донецкой и Луганской областей на востоке Украины было подвержено острой критике со стороны европейских стран и международного сообщества. Там уже размещены и военные формирования Российской Федерации с заданием обеспечить мир на месте. На этом фоне напряжение между Россией и Украиной сохраняется высоким, и пока никто не в состоянии прогнозировать, не приведет ли оно к столкновению, которое могло бы разжечь искру более серьезного конфликта.

Канцлер Германии Олаф Шольц назвал признание Донецкой и Луганской областей республиками тяжелым нарушением международного права, заявив о приостановлении процедуры сертификации газопровода «Северный поток – 2». Это всего лишь один конкретный шаг, но, как предупредил Шольц, возможно наложение и других санкций на Россию.

Напряженность и нестабильность, охватившие Украину, однако, бесспорно повлияют и на цены на один из самых значимых для Европы источник добычи энергии – природный газ. А это со своей стороны, в первую очередь, ударит по карману потребителей во всем ЕС, из-за единого энергетического рынка, считает председатель Болгарского энергетического и горнодобывающего форума Иван Хиновски.

«Этот рынок эластичен как воздушный шар. Когда вы давите на него с одной стороны, то он раздувается с другой, – утверждает в интервью «Радио Болгария» эксперт. – Кризис генерирует нехватку заключаемых сделок на поставку газа в Европе. Начнутся поиски разных схем компенсирования нехватки этого сырья за счет импорта сжиженного газа из США или Катара. В любом случае, однако, дефицит приведет к максимально возможному росту рыночных цен. В смысле, что не будет нисколько неожиданным, если начнутся даже такие процессы, как сокращение спроса из-за банкрота энергетических обществ и свертывания потребления».

Что касается Болгарии, энергетическая система которой в огромной степени зависима от импорта газа из России, Иван Хиновски отметил, что наша страна потеряла слишком много времени, в которое она могла бы закончить строительство газовой перемычки с Грецией. Это сделало бы возможным более эффективное использование терминала для сжиженного газа в Александруполисе, что стало бы шагом к обеспечению реальной альтернативы газовых поставок.

«Монополисты не заинтересованы в диверсификации нашего газового рынка, потому и стараются прекратить или хотя бы замедлить реализацию этих проектов», – подчеркнул эксперт.

Существует ли реальная для Болгарии альтернатива, которая могла бы сократить зависимость нашей энергетической системы от России?

Вкратце говоря, да, такая альтернатива существует, но пока она либо работает в весьма ограниченном масштабе, либо ожидает своей реализации за счет средств по Плану восстановления и устойчивости. Одно из замечаний, сделанных Европейской комиссией, связано с тем, что в плане, предложенном первым служебным правительством Стефана Янева, нет конкретно указанных проектов, по которым Болгария могла бы получить средства:

«Парламентская группа партии „Есть такой народ“ намерена внести (сегодня, 23.02. – прим. ред.)три подобных проекта, – поясняет Иван Хиновски. – Один из них касается применения бытовых отходов для производства электрической и тепловой энергии. Другой проект связан с оксиводородными установками, предназначенными для «Теплофикации София», который заметно сократит зависимость отопления от российского газа. Подобная установка, изготовленная по болгарскому патенту, позволит свернуть потребление природного газа для производства одного и того же количества тепловой энергии даже на 60 %. Есть и третий проект в области применения геотермальной энергии, который, однако, пока находится на этапе предпроектного исследования. Согласно его документации, обеспечение около 10% необходимой Софии тепловой энергии является возможным за счет геотермальных источников».

 

Перевод Вили Балтаджияна/БНР

 

 

 

 

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: