Размер шрифта:   

Бизнес > Туризм

Возможная война в Украине плохо скажется на болгарском туризме

23 февраля 2022, среда / 16:30  |  Просмотров: 318;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Возможная война в Украине плохо скажется на  болгарском туризме

Из-за осложняющейся ситуации в Украине туристическая отрасль в Болгарии снова находится под угрозой. После постепенного ослабления противоэпидемических мер сектор начал оживляться, как и надежды работающих в нем, которые зарегистрировали рост бронирований на летний сезон.

Однако в последние дни у туроператоров, отельеров и рестораторов возникли новые опасения. Причина – назревающий военный конфликт в Украине.

По словам заместителя министра туризма Ирены Георгиевой, по крайней мере, на данный момент нет отмененных бронирований из Украины и России. А эти две страны являются приоритетными рынками для отечественного туризма. По данным Национального статистического института, в прошлом году Болгарию посетили почти полмиллиона украинцев и более 135 тысяч россиян. Однако сейчас ситуация непредсказуема, считают аналитики.

Несколько дней назад председатель парламентской Комиссии по туризму Илин Димитров заявил телеканалу Bulgaria On Air, что «военный конфликт разрушит наши планы и сделает наш регион непривлекательным. Он остановит туристов из России, Украины, Молдовы и Беларуси к нам. Цены на газ и электроэнергию повысятся. Прекращение импорта рабочей силы из Украины обязательно отразится на отрасли».

Мартин Петков, менеджер столичного туроператора, представляющего международный концерн, обслуживающий российских и украинских туристов, уверен, что возможные военные действия негативно скажутся на предстоящем летнем сезоне. «Что касается российских туристов, то налицо серьезный спад бронирований еще с начала Covid-кризиса два года тому назад, когда были приостановлены чартеры из России в Болгарию», – заявил Мартин Петков, и дополнил:

«Что касается Украины, то это вообще более поздний рынок. Налицо были какие-то темпы, туристы начали бронировать, теперь количество бронирований уменьшилось.Но что произойдет – никто не может сказать».

Ситуация осложняется тем, что болгарские черноморские курорты годами импортируют кадры из Украины, чтобы компенсировать серьезную нехватку рабочей силы в отрасли: «Мы надеемся, что ситуация в Украине не эскалирует, так как не хватает рабочей силы в наших крупных объектах», – говорит Мартин Петков. По его словам, резкий рост цен на электроэнергию и газ, которые и сейчас непосильны для многих граждан Болгарии, обязательно повлияет на отрасль. «У отельеров нет выбора, они начнут корректировать цены вверх, чтобы не работать ниже себестоимости и, конечно, услуга станет менее доступной. некоторые люди просто лишатся отдыха на нашем море», – подчеркнул Мартин Петков, и дополнил:

«На сегодняшний день ничего нельзя предсказать.В 2014 году, когда были события в Крыму, сезон с туристами из Украины был неплохим. Как только вся ситуация успокоилась, люди приехали отдыхать в нашу страну, так что особого влияния это не оказало. Но как все сложится сейчас, предсказать невозможно».

 

Перевод Марии Атанасовой/БНР

 

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: