Размер шрифта:   

Бизнес > Транспорт

Через два года после запуска TOLL-системы она все еще неэффективна

25 февраля 2022, пятница / 12:00  |  Просмотров: 319;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Через два года после запуска TOLL-системы она все еще неэффективна

Система электронной оплаты дорог TOLL была введена в Болгарии в январе 2019 года для легковых автомобилей, а для грузовиков в марте 2020-го. Она заменила существовавший до тех пор бумажный стикер-виньетку, использовавшийся для передвижения по национальной и республиканской дорожной сети. Цель заключалась в вводе справедливой модели сбора платы за проезд с транспортных средств весом более 3,5 тонн.

Возможностей учета пройденного расстояния три – специальная маршрутная карта, бортовое устройство плюс собственный GPS-трекер, которые фирмы получают после заключения договора с TOLL-оператором. Собранные средства будут направлены на поддержку в хорошем состоянии уже существующих и на строительство новых дорог, а также на улучшение дорожной безопасности. Все это звучит чудесно в теории, но применяется ли и на практике?

Ряд пропусков в работе системы и невозможность самоокупиться – это выявила проверка, проведенная по поручению служебного министра регионального развития и благоустройства Виолеты Комитовой в прошлом году.

Результаты проверки показали, что в 2020 году доходов от TOLL-системы на 205 млн лв. меньше, чем в предыдущем 2019 году, когда только от электронных виньеток в казну поступило 392 млн лв. По мнению тогдашнего замминистра Захари Христова, причин низкой собираемости две – заниженные тарифы и недостаточный охват системой дорог. Другая констатированная проблема – около 200 000 задокументированных камерами нарушений, которые еще не обработаны. По этой причине убытки, нанесенные государству в 2020 году, составили 70 млн лв. Проверка регионального ведомства также показала, что Агентство «Дорожная инфраструктура» не располагает отделом, который контролировал бы заключенные договоры для разработки системы и ее поддержки. Поэтому только расходы на поддержку софтвера составляют около 2 млн лв. в месяц.

В интервью БНР-Благоевград, эксперт по дорожной безопасности Богдан Милчев отметил еще несколько примеров неэффективности введенной TOLL-системы. По его словам, решить накопившиеся проблемы невозможно ни увеличением тарифов для водителей, ни расширением охвата системы. Более того, по мнению Милчева, TOLL-система стала кормушкой для нескольких колец фирм, заключивших соответственные договоры.

Эксперт подсчитал средства, которые государство потратило на создание TOLL-системы и которые получало до и после ее ввода.

«В 2019 году за проезд грузовиков и автобусов собрано 122 млн лв, но на этом этапе система все еще не работала. В 2021 году доходов немногим более 150 млн. Выходит, что собрано на 30 млн больше. Но на функционирование системы, однако, потрачено более 80 млн лв».

Милчев отметил и еще один необъяснимый факт – фирма, создавшая систему, забирает самую высокий процентный тариф за предоставляемую услугу в размере 7 %. В среднем по Европе этот показатель около 2 %.

Из всего вышесказанного следует, что главный вопрос – какие средства от TOLL-системы идут на строительство и ремонт дорог, пока остается без ответа.

Составил: Иоанн Колев

Перевод: Снежана Никифорова/БНР

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: