Размер шрифта:   

Политика > Внешняя политика

Права болгарских общин в Северной Македонии остаются приоритетом правительства Болгарии

23 февраля 2022, среда / 10:51  |  Просмотров: 393;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Права болгарских общин в Северной Македонии остаются приоритетом правительства Болгарии

В ходе встречи в Софии, которая прошла 22 февраля по инициативе представителей организаций и объединений болгар в Республике Северная Македония, премьер-министр Болгарии Кирилл Петков подчеркнул, что права болгарских общин являются приоритетом для болгарского правительства, сообщили из правительственной пресс-службы.

Премьер Петков проинформировал соотечественников о ходе переговоров правительств Болгарии и Северной Македонии, в центре которых стоит включение болгар в Конституцию Северной Македонии. Кирилл Петков ознакомил гостей и с ходом своих разговоров с европейскими партнерами относительно европейской интеграции Западных Балкан. В свою очередь, гости из Северной Македонии поддержали новый подход, инициированный болгарским правительством, с убеждением, что только диалог мог бы содействовать решению проблем.

Ранее вчера президент Румен Радев встретился с представителями болгарских организаций и объединений в Северной Македонии, напоминает БНР.

«Наряду со всеми видами сотрудничества, где есть очень ясные календарные графики, необходимо иметь и ясный график решения открытых политических проблем, - заявил глава государства. – Я настаиваю на внесении македонских болгар в Конституцию Северной Македонии, наравне с остальными народами. Гарантирование их прав должно быть обязательным условием для начала переговоров. Необходимы четкие гарантии защиты болгарского культурно-исторического наследия в Республике Северная Македония», - дополнил президент.

Он отметил, что до того, как открыть двери переговоров, необходимо увидеть ясные усилия по искоренению языка вражды и конец ее разжиганию. «Это не является вмешательством со стороны Болгарии в дела Северной Македонии. Это выражение нашей заботы и поддержки эффективного пути Македонии к членству в ЕС», - отметил Румен Радев.

Он был категоричен, что не поддерживает идеи о меньшинствах и сепаратистских течениях. «Мы поддерживаем ваше стремление быть полноценными гражданами своей страны, и желание стать видимыми в правовом мире в вашей стране», - заявил президент.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: