Размер шрифта:   

Общество > Культура

Музеи и галереи Болгарии объявили эффективныепротестные действия

22 февраля 2022, вторник / 12:59  |  Просмотров: 477;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Музеи и галереи Болгарии объявили эффективныепротестные действия

В последние дни протесты в Болгарии стали обычным явлением, но не из-за ограничительных мер, как в Европе, Канаде или Австралии, а из-за оскорбительно низкой оплаты труда в ряде секторов. Первыми выразили свое недовольство ученые Болгарской академии наук, которые правительство долгие годы игнорировало как ненужный пережиток социализма, во времена которого государство щедро выделяло средства на науку. За ними последовали пожарные и полиция, а сегодня и работники галерей, библиотек и музеев, которые готовы даже к забастовке. В знак протеста Национальная федерация «Культура» при Конфедерации труда «Подкрепа» призвала музеи и галереи в Болгарии закрыть свои двери для посетителей. Эффективные протестные действия обусловлены оскорбительными, унизительными и необдуманными параметрами средств, предусмотренных на развитие их институтов в готовящемся Законе о государственном бюджете на 2022 год.

«Мы возлагали слишком большие надежды, возможно, напрасные на новое управление и так заявленный новый стиль перемен, – отмечает Кирилл Бинев, председатель НФ «Культура» при КТ «Подкрепа». – Люди, которые работают в библиотеках, галереях, музеях давно забыты правящими, а их зарплаты так и остались на дне социальной лестницы и на грани минимальной заработной платы. Все обещания на протяжении многих лет, что их зарплаты будут повышены, оказались напрасными. Они, по сути, работающие бедные, которые в некоторых местах даже платят за тесты на Covid-19».

В отличие от заработной платы учителей, которая была увеличена несколько раз и скоро достигнет 2000 левов, брутто-зарплата работников музеев, галерей и библиотек составляет менее 900 левов. Не имеет значения, что квалификация, образование и научные достижения наиболее выдающихся среди них в области истории, археологии, литературы и искусства находятся на мировом уровне. Последнее значительное увеличение зарплат на 15–20% в 2015 году уже давно съедено инфляцией. В настоящее время предусмотренное 5-процентное увеличение бюджета музеев полностью сравняло бы их зарплаты с минимальным порогом. Средства выделяются на содержание и заработные платы, а музеи не в состоянии покрыть и свои расходы на электроэнергию.

«Например, Музей естественных наук в Софии, который поддерживает аквариумы с экзотическими рыбами, тропическими животными, птицами и т. д.осенью заплатил за электричество 3000 левов, а за последний месяц счет увеличился до 17 000 левов. Если электричество прекратят всего на три часа, эти виды животных умрут.Люди действительно в безвыходном положении.Они не могут прокормить свои семьи».

Предстоит окончательное голосование госбюджета на 2022 г. Есть предложение о выделении дополнительных средств, но на проекты, а не на людей, которые «вытирают пыль», как выразился в адрес сотрудников музеев министр финансов Асен Василев.Однако, как и по какому принципу будут реализовываться проекты, не ясно, но ясно одно – если требования протестующих не будут выполнены, следующий шаг – забастовка.

 

Перевод Марии Атанасовой/БНР

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: