Размер шрифта:   

Общество > Здоровье

1/3 треть врачей Болгарии – пенсионного возраста, медсестры могут исчезнуть до десяти лет

14 февраля 2022, понедельник / 13:21  |  Просмотров: 400;  Комментариев: 0
Send to Kindle
1/3 треть врачей Болгарии – пенсионного возраста, медсестры могут исчезнуть  до десяти лет

С вступлением Болгарии в ЕС и признанием болгарских дипломов о высшем образовании, многие врачи и медицинские сестры начали работу в государствах Старого континента, получив взамен хорошую оплату, отличные условия труда и уважение к их профессиональным умениям. И чем больше времени проходит, тем чаще слышны опасения в нехватке врачей некоторых специальностей и исчезающей профессии медсестер.

Придет ли день, когда некому будет лечить болгар и оказывать им медицинскую помощь?

«Все не так страшно, – говорит акад. Владимир Овчаров, бывший ректор Медицинского университета. – После вступления в ЕС Болгарию покинуло около 4 тыс. врачей. В то же время, однако, мы обучили больше медиков, так что реальной опасности не существует. Проблема наблюдается в некоторых специальностях – очень мало профессионалов осталось в судебной медицине, есть нехватка психиатров. Другая проблема в том, что процент врачей моложе 30 лет низкий: 33 % медиков старше 65 лет, что является пенсионным возрастом. Хуже всего обстоят дела с медицинскими сестрами. В то время как врачей в стране около 29 700, почти столько же и медсестер, а соотношение должно быть 1:3».

По мнению Райны Бояджиевой, председателя Региональной коллегии Болгарской ассоциации медицинских профессионалов в Варне, возможно, что в рамках 10 лет медицинские сестры в Болгарии исчезнут. «В нашем городе работают 1356 медсестер, при среднем числе в 2800 по европейским стандартам», – приводит пример она.

«Одной из мер решения проблемы с нехваткой медицинских сестер будет привлечение медицинских специалистов из болгарских диаспор за границей», – объявил заместитель министра здравоохранения Георги Йорданов.

«Чтобы работать медицинской сестрой, специалист должен отвечать требованиям европейской директивы, т. е., быть бакалавром, – объясняет Милка Василева, председатель Болгарской ассоциации медицинских профессионалов. – Но это не так в Молдове, Украине, Беларуси и Македонии, поэтому медицинские сестры должны приравнять свое образование и сдать экзамен на профессиональное знание болгарского языка.

За последние 2 года у нас было десять кандидатов из этих стран. Три из девушек замужем за болгарами, живут в стране, но, несмотря на это, не справились с экзаменом. Так что это очень серьезная проблема, и правящие должны обратить на это внимание и сделать все возможное, чтобы в самой стране профессия стала цененной и уважаемой, специалисты получали достойную зарплату, имелись ясные правила и возможности карьерного развития».

Девятнадцатилетняя Рая Димитрова, которая учится на медицинскую сестру в варненском Медицинском университете, категорична, что останется на родине, потому что хочет помогать своим соотечественникам.

«Тот факт, что оплата труда очень низкая, меня не беспокоит, – говорит она. – Для меня важно быть там, где мне нравится, и я выбрала Болгарию, независимо от условий. Больница не может функционировать без медицинских сестер. А чтобы мотивировать их, необходимы перемены в системе».

На 8 %, по сравнению с предыдущим выпуском медицинских кадров, повысилось число желающих работать в европейских государствах, показывает опрос окончивших в 2021 г. Медицинский университет в Софии. Владимир Янев, один из троих полных отличников, тоже собирается уехать на Запад.

«Я хочу пройти специализацию в области внутренних болезней, – говорит он. – В Болгарии это не частое явление, так как внутренние болезни разделены в отдельные специальности. Я решил учиться в Германии, стать кардиологом, а затем, эвентуально, вернуться в Болгарию».

Составил: Диана Цанкова (по интервью БНР-Христо Ботев и БНР- Варна)

Перевод Десиславы Семковской/БНР

 

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: