Размер шрифта:   

Политика > Внутренняя политика

Спикер Парламента Болгарии проголосует „за" АЭС „Белене" на референдуме

21 октября 2012, воскресенье / 16:06  |  Просмотров: 2019;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Председатель Парламента Болгарии Цецка Цачева проголосует „за" строительство второй болгарской атомной станции на площадке „Белене" на референдуме о судьбе проекта.

„Я приму участие в референдуме и проголосую „за" „Белене", - заявила Цачева в интервью болгарскому Дарик радио.

Спикер Парламента обосновала свое решение тем, что в 2009 году ее выбрали в депутаты от Плевенского многомандатного округа, в который входит и город Белене.

„Это очень бедный регион; он нуждается в бизнесе, в рабочих местах. В переходный период регион превратился из места с хорошо развитой промышленностью в сельскохозяйственный регион, в котором такие слова, как „индустрия" остались в прошлом", - сказала Цачева.

По словам председателя Народного собрания Болгарии, понятно, что на такой крупный проект возлагаются большие надежды, однако желания и намерения должны остаться позади и стране необходимо изучить возможности для финансирования проекта.

Российский „Атомстройэкспорт" и Болгария подписали соглашение о строительстве АЭС еще в 2006 году. Проект „Белене" предполагал строительство АЭС с двумя блоками суммарной мощностью более двух тысяч МВт.

В марте текущего года власти Болгарии приняли решение отказаться от строительства АЭС „Белене" и построить на ее месте ТЭЦ.

БСП собрала свыше 540 тысяч подписей в поддержку проведения общенационального референдума по вопросу „Развивать ли атомную энергетику в Болгарии путем строительства атомной станции на площадке „Белене"?".

Однако в четверг юридическая комиссия болгарского Парламента одобрила новую редакцию вопроса, предложенную правящей партией ГЕРБ: „Развивать ли ядерную энергетику в Болгарии путем строительства новой ядерной станции?".

После трехчасовых бурных дебатов в голосовании приняли участие только представители правящей право-центристской партии „Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ).

В знак протеста заседание комиссии покинули представители оппозиционных Болгарской социалистической партии (БСП) и этнической турецкой „Движение за права и свободы" (ДПС).

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: