Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Турция поможет Болгарии в диверсификации энергопоставок

28 ноября 2012, среда / 13:05  |  Просмотров: 1951;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Турция готова помочь Болгарии в диверсификации источников энергоснабжения, заявил президент Турции Абдулла Гюль в ходе встречи с президентом Болгарии Росеном Плевнелиевым в Анкаре.

Гюль и Плевнелиев в среду обсудили возможности реализации проекта поставок газа из Каспийского региона в Европу через Турцию и Болгарию, сообщает информационное агентство „Фокус".

Глава болгарского государства подчеркнул важность проекта межсистемной газовой связи между Болгарией и Турцией, которая станет частью проекта „Набукко" и обеспечит настоящую диверсификацию поставок.

Кроме того, Плевнелиев заявил, что Болгария поддерживает реализацию проекта „Набукко-Запад" как продолжение проекта TANAP и готова приложить для этого все усилия, передает портал Biznesinfo.az со ссылкой на телеканал TRT Haber.

Президент Болгарии отметил важность проекта TANAP в диверсификации поставок газа в Европу, подчеркнув, что Турция в вопросе энергобезопасности Европы играет ключевую роль.

В свою очередь, президент Турции Абдулла Гюль сказал, что совместные комиссии обеих стран проведут встречи для обсуждения технических сторон реализации проекта поставок каспийского газа в Европу.

Обе стороны выразили готовность к дальнейшему укреплению отношений. По словам Гюля, Турция и Болгария всегда поддерживали и поддерживают дружественные отношения, страны придают чрезвычайно важное значение развитию экономического сотрудничества.

Турция и Болгария осуществляют сотрудничество по проектам в сфере строительства, инфраструктуры, железных дорог.. Благодаря усилиям сторон двусторонний товарооборот в прошлом году с 3 млрд евро возрос до 10 млрд евро, отметил Гюль.

Плевнелиев, в свою очередь, выразил надежду, что турецкие компании и в дальнейшем будут вкладывать свои инвестиции в Болгарию, особенно в сферу коммуникаций.

Болгарский президент также выразил поддержку вступлению Турции в Европейский союз.

Проект „Набукко-Запад", альтернативный „Южному потоку", предусматривает доставку газа из Азербайджана по трубопроводу длиной 1300 километров, который начнется от болгарско-турецкой границы, пересечет Болгарию, Румынию, Венгрию и закончится в Баумгартене на востоке Австрии. Консорциум „Набукко" сотрудничает с консорциумом „Шахдениз-2" и „Трансанатолийским газопроводом".

По мнению министра экономики и энергетики Болгарии Деляна Добрева, строительство газопровода на территории Болгарии может начаться в апреле 2013 года, а азербайджанский газ может потечь по нему уже в 2014 году.

Строительство болгарского участка газопровода „Набукко-Запад" пройдет в два этапа. Первым этапом проекта станет строительство межсистемной газовой связи между Болгарией и Турцией, которое начнется в начале 2013 года.

Трансанатолийский трубопровод (TANAP) должен стать важным путем экспорта азербайджанского газа в Европу. Протяженность этой магистрали составит 2 тыс км, а пропускная способность – 16 млрд куб м, с возможностью дальнейшего увеличения.

Помимо газа с крупнейшего месторождения в Азербайджане Шах-Дениза (его запасы — 1,2 трлн куб. м газа) TANAP может транспортировать дополнительный газ и с других месторождений.

Около четверти проходящего по трубопроводу газа будет предназначена для внутреннего потребления в Турции, а остальное количество будет поставляться в Италию через Грецию и в Австрию через Болгарию и Румынию. Строительные работы в рамках проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP) планируется начать к концу следующего года.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: