Размер шрифта:   

Спорт

Стоичков: Мюнхенская „Бавария” победит в финале Лиги чемпионов

25 май 2013, суббота / 13:15  |  Просмотров: 2354;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Стоичков: Мюнхенская „Бавария” победит в финале Лиги чемпионов Христо Стоичков. Фото: БГНЕС.

Известия, 24 мая 2013 года

Легенда мирового футбола, обладатель „Золотого мяча" 1994 года Христо Стоичков — о финале Лиги чемпионов и причинах фиаско испанских грандов. Финальный матч Лиги чемпионов „Бавария" — „Боруссия" состоится 25 мая в Лондоне на стадионе „Уэмбли".

Мюнхенская «Бавария» едет в Англию в роли безоговорочного фаворита. При всем уважении к «Боруссии», подопечные Юппа Хайнкеса в столице Англии возьмут титул. Такой точки зрения придерживается большинство футбольных специалистов, и этому есть логическое объяснение.

В декабре, когда весь мировой футбол узнал о назначении Гвардиолы на пост главного тренера «Баварии», поднялась буря критики. Мол, каково теперь будет Хайнкесу?! Как скажется эта «бомба» на мотивации тренера и на команду в целом?

В итоге «Бавария» досрочно выиграла Бундеслигу и в шаге от триумфа в Кубке страны и Лиги чемпионов. Все элементарно, Хайнкес — настоящий профессионал, который добросовестно выполняет свою работу. Наивно было задавать подобные вопросы. Юпп поднял Мюнхен на вершину футбольного олимпа, а Пеп призван удержать ее там, что, наверное, сложнее.

«Боруссия» заслужила финал Лиги чемпионов, но, извините, она слабее мюнхенцев. Помните прошлые годы — кто самая сильная команда мира? — конечно, «Барселона». Сейчас это звание принадлежит «Баварии». Подождите, не надо преждевременно хоронить каталонцев, cине-гранатовая эпоха отнюдь не завершена, ниже объясню почему. Сначала о лучшей команде планеты на сегодняшний день.

Дортмундцы два года подряд выиграли Бундеслигу, но в этом сезоне «Бавария» играет великолепно, показалось, что вопрос о чемпионстве был снят с повестки дня еще после первых туров. Наглядный показатель соотношения сил соперников. Но финал — особый матч, где не всегда фаворит выигрывает?

Но когда на каждой позиции играют одни из лучших в мире — Нойер, Лам, «гвардиоловский» Хави Мартинес, Рибери, Манджукич, Швайнштайгер (может, лучший на планете в своем амплуа), — данное правило не должно действовать. Юрген Клопп все это прекрасно понимает, но эта мысль ни капли не смущает его — он уже герой.
«Эль Класико» — фантастический финал Лиги чемпионов. Сколько раз вы об этом думали? Но испанцы уступили, и уступили по всем статьям. Любая команда, на протяжении продолжительного времени постоянно выигрывающая титулы, должна рано или поздно не прекратить это дело, а приостановить. Но «Барселона» еще вернет себе звание лучшей команды. На каталонцев так не давят, как это делают в столице Испании — каждый год обязательно надо выиграть всё.

В «Барсе» стратегия развития клуба подразумевает шаг за шагом последовательные действия на несколько лет вперед, как ходы в шахматах. Учитывается каждая деталь. Иногда можно сделать один шаг назад, чтобы потом совершить два вперед. Когда я играл за «Барсу», мы тоже много выигрывали, но были и спады. Достаточно вспомнить поражение от ЦСКА. За последние 10 лет на «Камп Ноу» работали всего лишь три наставника — Райкаард, Гвардиола и Виланова, а это показатель стабильности и дальновидности.

В «Реале» за десятилетие сменилось несколько наставников — Кейруш, Камачо, Ремон, Лушембурго, Лопес Каро, Капелло, Шустер, Пеллегрини и, наконец, Моуриньо. Чувствуете разницу?

Отдельно пару слов об «оcобенном» (Моуриньо. — «Известия»)... Как ни парадоксально, именно «Барса» сделала мощный толчок в становлении одного из лучших тренеров мира — наравне с Фергюсоном и Гвардиолой. Эта тройка мне представляется сильнейшей на сегодняшний день. Удивительно, но многие до сих пор ошибочно считают, что Жозе работал в «Барселоне» переводчиком. Это не так. Я прекрасно помню, как все происходило на самом деле. Бобби Робсон — замечательный специалист, но, будучи главным тренером «Барсы», он разговаривал только на английском. Моуриньо, естественно, ему помогал и в плане перевода, и общения с футболистами, но это было самое незначительное, чем он занимался в клубе. Жозе постоянно записывал в блокноте все детали тренировок, искал лазейки в тактических схемах, постоянно изучал соперников. Португалец уже тогда стал настоящим тренером.

Моуриньо — удивительно интеллигентный человек, который всегда отличался тонкой работой в общении со своими футболистами. Он никогда никого из футболистов не обидит. Знаю, о ком вы сейчас подумали... Касильяс? Ну и что? Я тоже бывало сидел на скамейке запасных, мои партнеры — Ромарио, Лаудруп, Куман, Гвардиола — все через это проходили. Есть главный тренер, он выбирает состав и все! Никаких больше вопросов. Вы слышали, чтобы кто-то из футболистов «Челси» или «Интера» плохо высказывался о совместной работе с Жозе? Я — нет. При этом Ла Лигу с «Реалом» он выиграл. Вся жестокая критика в адрес Моуриньо — в большей степени работа СМИ. Может, и потому, что Жозе — португалец, работающий в Испании...

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: